材料(2~3人分)
- わかさぎ
- 250g
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩
- 小匙1/2
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- きゅうり
- 1/2本
- トマト
- 1個
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★レモン汁
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 50cc
作り方
-
- 1
- ★を小鍋に入れて、火にかける。沸騰したら火から下ろして、タッパーに移して冷ます。
-
- 2
- きゅうりは千切り、玉ねぎは繊維に沿ってスライスし、1に漬ける。トマトはくし型に切る。
-
- 3
- わかさぎはキッチンペーパーで水気を拭き取り、塩、片栗粉を振っておく。
-
- 4
- 熱したフライパンにサラダ油を入れて、 170℃の油できつね色になるまで揚げる。揚がったら2に入れて調味液に漬ける。
お皿に盛って、トマトを飾ってできあがり。