ぺっちゃんこサンドイッチ チーズツナタマ編 レシピ・作り方
材料(3人分)
- サンドイッチ用食パン
- 6枚
- バター
- 10g
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ1(小さじ3)
- とろけるスライスチーズ
- 3枚
- ツナ缶
- 70g
作り方
-
- 1
- ボールにマヨネーズ小さじ2とツナを入れ、混ぜておく。
-
- 2
- 卵を溶いて、マヨネーズ小さじ1を混ぜる。
-
- 3
- 卵焼き器にバター5gを入れ、弱火にかけてゆっくりと溶かし、全体に広げていく。
全体に広がれば、1の卵液の1/3を流し、全体に広げ、薄焼き卵を作る。
-
- 4
-
- 卵が全体に広がったら、チーズを乗せ、溶け始めたらすぐに火を止める。
-
- 5
- パンをまな板の上に置く。
その上に、4のチーズを乗せた薄焼き卵をそのままのせる。
-
- 6
- 1で作ったツナマヨの1/3を、とろけたチーズの上にのせ、もう一枚のパンで挟み込む。
-
- 7
- 次からは、残ったバターの半分ずつ、卵焼き器に入れ、3〜6と同じ手順で、あと2組サンドイッチを作る。
-
- 8
-
- 重くてしっかりしたまな板を、サンドイッチの上に置き、体重を乗せるように、ギュッと上から押さえる。
-
- 9
-
- まな板を外して、一組のサンドイッチを4つに切る。
はみ出て食べにくい卵は切り落として、飾りとして添えたりする。
きっかけ
離乳食が終わった、一人でできるもん♫期の子どもに、自分で食べやすく、汚れにくいものを、というメニュー。ぺっちゃんこにするところなどは、小さな子どもも一緒に楽しんでました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません