ぺっちゃんこサンドイッチ チーズツナタマ編 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✨ここ✨
幼児食前半、薄くなることと、ぴったりくっついて中身がこぼれにくくなることから、この作り方でサンドイッチを作ってました。

材料(3人分)

サンドイッチ用食パン
6枚
バター
10g
2個
マヨネーズ
大さじ1(小さじ3)
とろけるスライスチーズ
3枚
ツナ缶
70g

作り方

  1. 1
    ボールにマヨネーズ小さじ2とツナを入れ、混ぜておく。
  2. 2
    卵を溶いて、マヨネーズ小さじ1を混ぜる。
  3. 3
    卵焼き器にバター5gを入れ、弱火にかけてゆっくりと溶かし、全体に広げていく。
    全体に広がれば、1の卵液の1/3を流し、全体に広げ、薄焼き卵を作る。
  4. 4
    卵が全体に広がったら、チーズを乗せ、溶け始めたらすぐに火を止める。
  5. 5
    パンをまな板の上に置く。
    その上に、4のチーズを乗せた薄焼き卵をそのままのせる。
  6. 6
    1で作ったツナマヨの1/3を、とろけたチーズの上にのせ、もう一枚のパンで挟み込む。
  7. 7
    次からは、残ったバターの半分ずつ、卵焼き器に入れ、3〜6と同じ手順で、あと2組サンドイッチを作る。
  8. 8
    重くてしっかりしたまな板を、サンドイッチの上に置き、体重を乗せるように、ギュッと上から押さえる。
  9. 9
    まな板を外して、一組のサンドイッチを4つに切る。
    はみ出て食べにくい卵は切り落として、飾りとして添えたりする。

きっかけ

離乳食が終わった、一人でできるもん♫期の子どもに、自分で食べやすく、汚れにくいものを、というメニュー。ぺっちゃんこにするところなどは、小さな子どもも一緒に楽しんでました!

公開日:2024/02/25

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般朝食の献立(朝ごはん)簡単おつまみ薄焼き卵お弁当 サンドイッチ

このレシピを作ったユーザ

✨ここ✨ レポート、24時間以内の承認目指してます。 送っていただけると、励みになります 「趣味はお料理」ぢゃぁなくって、 「料理は(あくまで)趣味(の範疇で)!!」精神で料理と付き合う更年期ワーママ 料理は下手の横好き お料理楽しみたいけど時間がない、体力も衰えた SOS! いろんなジレンマとぼちぼち付き合いながら、 前向きな手抜きもマスター?!した ゆる〜いズボラ~料理中心 ワタシ流レシピ集デス

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする