材料(8人分)
- バター
- 30g
- 水
- 80g
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
- 強力粉
- 20g
- 薄力粉
- 20g
- 卵
- 80g
- カスタード
- 400g
作り方
-
- 1
-
- 鍋にバター・水・砂糖・塩を入れて火にかけて沸騰させる
-
- 2
-
- ふるった強力粉と薄力粉を入れて再び火にかける
-
- 3
-
- 生地がひとまとまりになるまで加熱して火を止める
-
- 4
-
- 生地をボウルに移して卵を数回に分けて加えて混ぜる
-
- 5
-
- 絞り袋に入れて丸く絞り出したら生地の両面に軽く水を霧吹きする
-
- 6
-
- 200℃のオーブンで30分焼いたら冷ましてカスタードを詰める
きっかけ
しっかりとした食感のシュー生地を作りたかったので強力粉を足して作りました