材料(2瓶人分)
- りんご
- 大2個
- 日本酒又は焼酎
- 80ml
- 米酢
- 20ml
- 砂糖
- 150g
作り方
-
- 1
-
- りんごは皮に栄養が沢山あるので、皮ごと使うので、水を流しながらタオルでよくりんごの皮を洗ってください。
芯をとり1〜2cmの串型に薄くスライスします。
-
- 2
-
- ❶のカットした物を鍋に入れ、日本酒と米酢を入れ蓋をして中火にかけます。4〜5分したら砂糖を入れ上下を返す感じで全体を混ぜ、更に弱火で120分位煮詰めます。
-
- 3
-
- ❷の鍋の水分がとろっとなるくらいまで煮ます。(途中焦げないよう鍋底から全体を混ぜます、りんごの固形を残したい時は混ぜるのを優しいく、固形を崩したい時はスプーンで潰しながら混ぜます)
-
- 4
-
- 少し冷めたら、煮沸した瓶に詰め、蓋をしないで冷蔵庫で冷やして、冷たくなって蓋をして下さい。
きれいなスプーンで使う分ずつ出せば2ヶ月以上保ちますょ☆
おいしくなるコツ
新鮮な美味しいりんごで作ると美味しくできます☆
きっかけ
大きめの美味しいジョナゴールドを頂いたので♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません