アプリで広告非表示を体験しよう

りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しんぷるふーど♡食改
簡単で日持ちするので、りんごを沢山頂いた時に作ってみて☆ヨーグルトやアイスやホットケーキに添えて食べてみてください。美味しいょ♪

材料(2瓶人分)

りんご
大2個
日本酒又は焼酎
80ml
米酢
20ml
砂糖
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは皮に栄養が沢山あるので、皮ごと使うので、水を流しながらタオルでよくりんごの皮を洗ってください。
    芯をとり1〜2cmの串型に薄くスライスします。
  2. 2
    ❶のカットした物を鍋に入れ、日本酒と米酢を入れ蓋をして中火にかけます。4〜5分したら砂糖を入れ上下を返す感じで全体を混ぜ、更に弱火で120分位煮詰めます。
  3. 3
    ❷の鍋の水分がとろっとなるくらいまで煮ます。(途中焦げないよう鍋底から全体を混ぜます、りんごの固形を残したい時は混ぜるのを優しいく、固形を崩したい時はスプーンで潰しながら混ぜます)
  4. 4
    少し冷めたら、煮沸した瓶に詰め、蓋をしないで冷蔵庫で冷やして、冷たくなって蓋をして下さい。
    きれいなスプーンで使う分ずつ出せば2ヶ月以上保ちますょ☆

おいしくなるコツ

新鮮な美味しいりんごで作ると美味しくできます☆

きっかけ

大きめの美味しいジョナゴールドを頂いたので♡

公開日:2021/08/30

関連情報

カテゴリ
りんごその他のお酒焼酎

このレシピを作ったユーザ

しんぷるふーど♡食改 作りやすいを基本に手軽に準備出来る材料で、身体に良いおいしいものを♪ 携帯、パソコン等苦手で何とか掲載してますが、時々誤りあるかも! Instagram→@52simplefood2021

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする