材料(15〜20個人分)
- 薄力粉
- 220グラム
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 2ぐらむ
- ベーキングパウダー
- 6g
- ヨーグルト
- 70g
- 米油
- 50g
- ミルクココア
- 30g
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉からベーキングパウダーまでの粉類の材料をボウルにはかり入れホイッパーでよく混ぜ合わせます。
別のボウルにヨーグルトと米油をを入れ乳化させます。
ミルクココアも別にはかります。
-
- 2
-
- ❶で混ぜた粉類の真ん中を凹ませ、そこにヨーグルトと米油を乳化させた液を入れ切るように粉っぽさが無くなるぐらいまで、ざっくりと混ぜます。
-
- 3
-
- テーブルに打ち粉をし❷の生地を1cm厚さぐらいの平らに伸ばして、ミルクココアを半分にのせ折り畳み、これを4回ほど繰り返し生地に馴染ませます。
-
- 4
-
- オーブンを200度に予熱します。
形は4㎝×6㎝ぐらいの四角を半分に三角にしました。
天板にオーブンシートを敷き並べます。
予熱が終了したらオープンに入れ14分焼き出来上がり。
おいしくなるコツ
生地はざっくりと切るように
きっかけ
子供が好きな味を考えて☆
ヨーグルトを使ってヘルシーなおやつに仕上げました☆