残ったそばをリメイク!そばdeピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぼんぬ6665
お昼に作りすぎたお蕎麦は夜にまた食べる羽目になるので…ちょっと違った食べ方を♪

材料(2人分)

茹でたそば
2~3人分位
ピザの具になりそうなものお好みで
適量
具の例:ソーセージ
適量
具の例:ピーマン
適量
具の例:玉葱
適量
具の例:サラダチキン
適量
具の例:インゲン
適量
具の例:じゃがいも
適量
オリーブオイル
15~20ml位
ケチャップ
大さじ2~3
チーズ
お好みで(一つまみ程度)
マヨネーズ
お好みで(大さじ1位)
焼き海苔
お好みで(1/2枚くらい)

作り方

  1. 1
    オリーブオイルをしいたフライパンに写真のように茹でたお蕎麦を丸く、かつ薄く、ピザ生地のようにのばし広げて、焦げ目がついてカリカリになるまでじっくり焼きつけます。
  2. 2
    1の工程の間に、具を作ります。
    お好みの具を食べやすい大きさに切り、(生で食べられない具材を使用する場合は、炒めたりレンジで加熱したりしてください)、ケチャップと絡めます。
  3. 3
    1のお蕎麦が焦げ目がついて固まってきら、ひっくり返し、同じようにじっくり焼き付けます。
    焼き付けている間に2をお蕎麦の上に乗せ、その後お好みでチーズやマヨネーズを乗せます。
  4. 4
    もし3でチーズを載せている場合は、お水を加え(分量外)蓋をして、チーズがとろけるように蒸し焼きにすると良いかと思います。
  5. 5
    お蕎麦がカリカリになったらお皿に移し、焼きのりをちらして完成です。

おいしくなるコツ

お蕎麦をカリカリにするのに結構時間がかかります。又、ひっくり返したりお皿に取ったりするのも結構苦労したのですが、蓋を使ったりしてみてください。 ピザの具は何を乗せても合うと思いますので、冷蔵庫の残り物をいろいろ使ってみてください!

きっかけ

お蕎麦は一度作ると、”麺”としてしか食べていなかったのですが、どうにかして別の食べ物っぽくしたかったので。

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
ピザ夕食の献立(晩御飯)アレンジそば

このレシピを作ったユーザ

ちぼんぬ6665 基本的にお金も時間もかからない、家にあるものでちゃちゃっと出来る、 お弁当の隙間に使えそうなレシピを掲載していこうと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする