材料(2人分)
- 牛乳
- 150㏄
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 砂糖
- ふたつまみ
- 薄力粉
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に小麦粉を入れて泡立て器で塊をなくすために混ぜる(ふるいにかけてもいいです)
-
- 2
- バターをレンジで10秒加熱して溶かす。
-
- 3
- 1にバターと残りの材料を入れて泡立て器で混ぜる
-
- 4
-
- 蓋をせず、レンジで1分加熱する。
-
- 5
-
- 泡立て器で混ぜて、再度1分加熱する。
これをもう一度繰り返す。
-
- 6
-
- 加熱中にプツプツと泡立ちはじめトロリとなる。
最後にもう一度混ぜて30秒レンジで加熱する。
取り出して混ぜたらしばらく置いておく。
おいしくなるコツ
時間が経つと固まるので出来上がりは柔らかいと思っても大丈夫です
きっかけ
グラタン作りに。