材料(2~3人分)
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 大3
- 牛乳
- 200ml
- ◆砂糖
- 大2.5
- ◆水
- 大1
- ◆ぬるま湯
- 小2
作り方
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- 1
- 砂糖と水を鍋に入れ、火にかけてカラメル色になるまで加熱する。カラメル色になったらぬるま湯を入れる。撥ねに注意!
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- 2
- ①のカラメルソースをプリン型に入れる
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- 3
- 牛乳を沸騰直前まで温める
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- 4
- 卵を溶き、グラニュー糖と混ぜる
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- 5
- 温めた牛乳を④に少しずつ加える
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- 6
- 2回ほど濾す
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- 7
- プリン型に入れる
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- 8
- 蒸し器の準備をして85℃を保てるように少し蓋を開けて弱火で20分程加熱する
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- 9
- 中まで火が通ったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす