材料(15個ぐらい人分)
- 薄力粉
- 230g
- ベーキングパウダー
- 8g
- 熟したバナナ
- 2本(可食部約200g)
- 米油(植物油)
- 80g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- 牛乳
- 90ml
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉とベーキングパウダーをボウルに計り、泡立て器で混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- ボウルにバナナを入れホークで潰し、米油を計り入れよく混ぜ合わせ、つぎに卵を入れ良く混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- ❷のボウルに砂糖、牛乳も加え良く混ぜ合わせたら、ヘラに持ち替え❶の粉類を入れ、ザックリと混ぜます。
粉っぽさが無くなって混ざったら容器に入れます。
-
- 4
-
- オーブンを190度に予熱し、型にアルミカップを敷き、8分目ぐらいまで入れ、トントンと軽く落として生地の中の空気を抜きます。
-
- 5
-
- 天板に並べオーブンの予熱が完了したら22〜25分焼きます。竹串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がりです。
おいしくなるコツ
焼き過ぎないように注意すれば、しっとりとおいしく仕上がります。
きっかけ
茶色くなった柔いバナナを美味しくたべたい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アルミカップ9号サイズで15個ぐらいできます。