洗い物が少ない絶品ホロホロクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★薄力粉
- 80g
- ★グラニュー糖
- 15g
- ★バター
- 60g
- ★アーモンドプードル
- 30g
- 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
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- ★を全てボウルに入れ、ひとまとまりになるまで捏ねる。
(5分〜10分)
※バターは常温に戻さなくてOK。常温に戻すと生地が扱いにくくなります。
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- 2
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- 生地がまとまったら
ラップの上に置き
手のひらで転がしながら棒状に伸ばしラップで包む。
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- 3
- 冷蔵庫で1時間程度冷やす。
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- 4
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- 1時間経ったら冷蔵庫から取り出し、生地を1cm間隔に包丁で切り、クッキングシート(オーブン利用可能のもの)を敷いた天板に並べる。
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- 5
- オーブンを160°に予熱し、
生地を15分程度焼く。
※焼きすぎ注意
焼き上がりは、これ焼けてる?と不安になるほど白いですがこれがホロホロの秘訣です。
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- 6
- 焼き上がったら粗熱を取り、粉糖をたっぷりまぶす。
※粗熱は必ず取れてから粉糖をまぶしてください
粗熱が残っていると粉糖が溶けてしまいます。
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- 7
- 完成
おいしくなるコツ
★バターは無塩ではなくても大丈夫です。
有塩バターを使うとほんの少し塩気があり旨味引き立つクッキーになります。
有塩バターを使用する事で余ったバターを他のお料理にも回しやすいのでオススメです!
きっかけ
簡単に超絶美味しいクッキーが食べたくて
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洗い物は包丁とボウルのみ!
アーモンドプードルですが
スーパーや100円ショップで購入できます