材料(4人分)
- 卵白
- 4個分
- 卵黄
- 4個分
- 砂糖
- 80g
- レモン汁
- 小さじ2
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 30㏄
作り方
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- 1
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- 薄力粉はふるっておく
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- 2
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- 卵黄と卵白を別々のボウルに割って入れる。
卵黄に砂糖の半量を加えて泡立て器で混ぜ、白っぽくなるまで混ぜる。
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- 3
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- 2にレモン汁を加えて10回混ぜる。
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- 4
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- 3にサラダ油を加えて20回混ぜる。
その後、薄力粉とベーキングパウダーも加えて全体が混ざるまで混ぜる。
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- 5
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- 次に卵白に残りの砂糖を加えてハンドミキサーで泡立て、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る
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- 6
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- 4に5のメレンゲを3回に分けて加え、メレンゲをつぶさないように切るように混ぜる。
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- 7
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- 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
オーブンを170度に温め、型を入れて30分焼く。
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- 8
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- 焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
このまま半日~1日放置する。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり泡立てることがコツ。
逆さにして置いておく時間はいろいろ試しましたが、翌日まで置いておくと一番つぶれませんでした。
きっかけ
レモン風味を作りました