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シフォンケーキ・17㎝の型 レシピ・作り方

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hana 41
おすそ分けで持っていくとみんなに喜ばれます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

卵白
4個分
卵黄
4個分
砂糖
80g
レモン汁
小さじ2
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
サラダ油
30㏄
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作り方

  1. 1
    薄力粉はふるっておく
  2. 2
    卵黄と卵白を別々のボウルに割って入れる。
    卵黄に砂糖の半量を加えて泡立て器で混ぜ、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    2にレモン汁を加えて10回混ぜる。
  4. 4
    3にサラダ油を加えて20回混ぜる。
    その後、薄力粉とベーキングパウダーも加えて全体が混ざるまで混ぜる。
  5. 5
    次に卵白に残りの砂糖を加えてハンドミキサーで泡立て、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る
  6. 6
    4に5のメレンゲを3回に分けて加え、メレンゲをつぶさないように切るように混ぜる。
  7. 7
    型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
    オーブンを170度に温め、型を入れて30分焼く。
  8. 8
    焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
    このまま半日~1日放置する。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり泡立てることがコツ。 逆さにして置いておく時間はいろいろ試しましたが、翌日まで置いておくと一番つぶれませんでした。

きっかけ

レモン風味を作りました

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/06 16:37
美味しくできました✨ (ちょっと焦げてしまいましたが・汗) ありがとうございました(^o^)♪
おくやマん
作って頂きとても嬉しいです。

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