アプリで広告非表示を体験しよう

◆かぼちゃとツナのもちもちおやき◆離乳食完了期 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
⌘1歳の離乳食
かぼちゃがほんのり甘い
しっかりとした食感のおやきです!

材料(1人分)

かぼちゃ
100g
ノンオイルツナ缶
1/2缶
★たまねぎ
20〜30g
★茹でほうれん草
10g
★人参
5g
片栗粉
大さじ1〜2
小麦粉
大さじ1〜2
牛乳
大さじ1
大さじ1〜2
☆油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは薄くカットして
    ラップで包んでレンジで加熱し
    柔らかくしたら
    熱いうちに潰しておく
  2. 2
    ★は粗みじん切りにして
    耐熱容器やタッパーに入れ、レンジで2分ほど加熱しておく
  3. 3
    ☆の油以外の材料全て混ぜ合わせる
  4. 4
    フライパンに☆の油を熱して
    3をスプーンなどで広げながら弱火で3分ほど焼く

    そのまま中火で1分ほど香ばしい匂いするまで加熱する
  5. 5
    フライ返しなどでひっくり返して
    もう一度弱火で3分、中火で1分ほど加熱
  6. 6
    焼けたらまな板などにあげて
    粗熱が取れたらカットして
    出来上がりです!!
    ■フリージング袋に入れて空気を抜いて冷凍します!(1週間〜10日で食べ切ってください)

おいしくなるコツ

おやきの生地の硬さは重めのパウンドケーキ生地ぐらいのもったり具合です! 芋もち系は今まで油なしで焼いてましたが、油ある方が上手に美味しそうに焼けることが判明しました(^^)

きっかけ

一歳くんがかぼちゃ巾着が好きなので、かぼちゃのおやきに挑戦してみましたー!! 好評でしたよ♡お子さんの嚥下状態によって生地の固さ調節してあげて下さいね!

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
おやき幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇ 管理栄養士ですが妊娠糖尿病で自分の栄養管理しました 産後も健康のため、糖質制限 産後-9、産前-3(2020.10現在) 美味しく♡楽しく♡簡単に♡をモットー ★糖質オフ、簡単レシピ ★子供ごはん ★1歳の離乳食 レシピでは以下を記載 ◎、■…アドバイス ▶▷▶…栄養面でのコメント つくレポ全力で喜びます♡お返しも頑張ってます♡♡ 素敵なレシピ投稿者さんはフォローさせて頂きます♡♡♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする