抹茶とホワイトチョコのマフィン レシピ・作り方

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Lela*
キレイなグリーンが印象的な抹茶生地にホワイトチョコチップを混ぜ込み、ふんわり、しっとり食感のマフィンに焼き上げました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

底径6.5X高5cmのカップ 4コ分
薄力粉
100g
抹茶パウダー
5g
ベーキングパウダー
小さじ1
グラニュー糖
80g
製菓用マーガリン (無塩)
50g
1個
牛乳
50ml
ホワイトチョコチップ
40g
粉砂糖 (仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    *製菓用マーガリンと卵は室温に戻しておく。

    *オーブンは180℃に予熱する。

    *薄力粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。
  2. 2
    ボウルに製菓用マーガリンを入れて、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。グラニュー糖を加え、ふんわりするまで混ぜる。
  3. 3
    溶きほぐした卵を4~5回に分けて加え、加えるごとによく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ふるった粉類、牛乳の順で、それぞれ3回に分けて交互に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    最後の1回はゴムベラでさっくり切り混ぜる。
  6. 6
    生地がなめらかな状態になったら、ホワイトチョコチップを加え、ツヤが出るまで混ぜ合わせる。
  7. 7
    完成した生地の状態です。空気を含んで、ふんわりしています。
  8. 8
    マフィンカップの7~8分目まで生地を入れ、空気抜きをする。
  9. 9
    180℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。焼き上がり後、竹串をさして生地がついてこなければ完成。
  10. 10
    焼きあがったら、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
  11. 11
    お好みで粉砂糖を茶こしでふるいかける。
  12. 12
    使用したマフィンカップはダイソーで購入。
    底径6.5cmX高さ5cm。

おいしくなるコツ

卵や牛乳を生地に加える際は分離しないように少しずつ加えて、しっかり混ぜ合わせてください。

きっかけ

娘が抹茶風味の甘いものが食べたいと言ったので作りました。

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
マフィンその他のケーキ抹茶カップケーキホワイトデーのお菓子
関連キーワード
抹茶マフィン 抹茶カップケーキ ホワイトチョコチップ 抹茶スイーツ 抹茶のお菓子

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/30 09:31
参考にさせていただきました。美味しくできました。
ms56
2021/02/13 20:22
チョコチップが用意出来なくて、、ごめんなさい!美味しかったです(^^)
( ◠‿◠ )s
レポート、どうもありがとうございます。抹茶の色がキレイに出ていて、とても美味しそうですね!レシピを試して下さり、嬉しいです。

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