材料(4人分)
- 底径6.5X高5cmのカップ 4コ分
- 薄力粉
- 100g
- 抹茶パウダー
- 5g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- グラニュー糖
- 80g
- 製菓用マーガリン (無塩)
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50ml
- ホワイトチョコチップ
- 40g
- 粉砂糖 (仕上げ用)
- 少々
作り方
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- 1
- *製菓用マーガリンと卵は室温に戻しておく。
*オーブンは180℃に予熱する。
*薄力粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。
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- 2
- ボウルに製菓用マーガリンを入れて、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。グラニュー糖を加え、ふんわりするまで混ぜる。
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- 3
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- 溶きほぐした卵を4~5回に分けて加え、加えるごとによく混ぜ合わせる。
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- 4
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- ふるった粉類、牛乳の順で、それぞれ3回に分けて交互に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
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- 5
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- 最後の1回はゴムベラでさっくり切り混ぜる。
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- 6
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- 生地がなめらかな状態になったら、ホワイトチョコチップを加え、ツヤが出るまで混ぜ合わせる。
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- 7
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- 完成した生地の状態です。空気を含んで、ふんわりしています。
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- 8
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- マフィンカップの7~8分目まで生地を入れ、空気抜きをする。
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- 9
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- 180℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。焼き上がり後、竹串をさして生地がついてこなければ完成。
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- 10
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- 焼きあがったら、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
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- 11
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- お好みで粉砂糖を茶こしでふるいかける。
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- 12
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- 使用したマフィンカップはダイソーで購入。
底径6.5cmX高さ5cm。
おいしくなるコツ
卵や牛乳を生地に加える際は分離しないように少しずつ加えて、しっかり混ぜ合わせてください。
きっかけ
娘が抹茶風味の甘いものが食べたいと言ったので作りました。