生クリーム不要!アールグレイバスクチーズケーキ♡ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 牛乳
- 200ml
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- 薄力粉
- 15g
- 紅茶ティーパック
- 1袋
- アールグレイ紅茶パウダー
- 8g
作り方
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- 1
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- (下準備)
①型にクシャッとさせたクッキングシートをひいておく。
②オーブンを210°に予熱しておく。
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- 2
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- フードプロセッサーに材料を全部入れて、よく攪拌する。
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- 3
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- 2をボウルにこす。
※滑らかになるし、紅茶の茶葉は塩味が強いので、こす事で茶葉を半分くらいに減らす。
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- 4
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- 3を型に流し入れる。
210°のオーブンで25〜35分焼く。
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- 5
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- 焼き上がりはこんな感じ!
表面を触って生地がついてこなければOK!!焼き足りない場合は5〜10分追加で焼く。
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- 6
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- 粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やす。
←粗熱が取れるとこんな感じで縮みます!
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- 7
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- 慎重に型から外して、出来上がり!
おいしくなるコツ
一晩冷やす事でよく味が染みます♡
きっかけ
100均でアールグレイパウダーを見つけたのでバスチーに入れてみました☺️
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