ジャムで作るミックスベリーのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15㎝丸型人分)
- (土台)
- クッキングシート
- 1枚
- ビスケット
- 60g
- バター
- 30g
- (レアチーズケーキ)
- クリームチーズ
- 200g
- プレーンヨーグルト
- 200g
- 砂糖
- 40g
- いちごジャム
- 40g
- ブルーベリージャム
- 40g
- 牛乳
- 50ml
- ゼラチン
- 8g
- お湯
- 80ml
- レモン汁(なくてもOK)
- 小さじ1
- (トッピング)
- 冷凍ミックスベリー
- お好きな分
作り方
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- 1
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- (下準備)
①クリームチーズを室温に戻す。またはレンジで数秒チンして柔らかくしておく。
②型に合わせてクッキングシートを切 り抜いておく。
③バターをレンジで溶かしておく。
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- 2
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- ジップロックにビスケットを入れて麺棒やコップの底などで細かく砕く。
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- 3
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- 砕いたビスケットに溶かしバターを入れて、全体にバターが馴染むように揉み込む。
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- 4
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- クッキングシートを敷いた型にビスケットを入れて押し固める。
※ラップの上から手で押し固めると、手も汚れずきれいにできます。
チーズケーキができるまで冷蔵庫で冷やしておく。
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- 5
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- ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜる。
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- 6
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- プレーンヨーグルト、いちごジャム、ブルーベリージャム、牛乳を入れてよく混ぜる。
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- 7
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- お湯で溶かしたゼラチン、レモン汁を入れてよく混ぜる。
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- 8
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- 型に流し入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
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- 9
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- 慎重に型から外してお皿に盛り付けて、出来上がり!!
トッピングはお好みで☺
おいしくなるコツ
ゼラチンを入れる前に味見をしてお好みの甘さや味の調節をすると良いです!!
きっかけ
ジャムの賞味期限が間近だったので、思いつきで作ってみました⭐
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