材料(2人分)
- (出汁用)本だし
- ひとつまみ
- 水
- 100ml
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- (たこ焼き)〇たこ焼きの粉
- 100g
- 〇卵
- 1個
- 〇水
- 250ml
- たこ
- 50g
- キャベツ
- 3枚
- 揚げ玉
- 2つまみ
- 大根おろし用の大根
- 3cm
- ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- たこ、キャベツは細かくスライスする。ボールに〇を入れて良くかき混ぜる。
-
- 2
- たこ焼き器に油をひき、1と揚げ玉をいれたこ焼きを作る。
-
- 3
- 出汁の材料の本だし、水、醤油、みりんを鍋に入れてひと煮立ちさせて器に入れる。
-
- 4
- 3で作った出汁に大根おろしとねぎを添えたこ焼きをつけていただく。
おいしくなるコツ
出汁は温かいほうが美味しいです。
きっかけ
ソース味以外で食べたくて明石風にしてみました。
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