◆はんぺんと卵白のふんわりおやき◆つかみ食べ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
⌘0歳の離乳食
味のあるものに慣れてきたので、はんぺんにチャレンジ!
そのままだと味が濃いのでおやきにまぜまぜしてみました♡予想以上にふんわり食感となりました!

材料(1人分)

はんぺん
30〜40g
卵白
1個分
キャベツ
20g
たまねぎ
20g
人参
2〜3g
和光堂、ほうれん草小松菜ペースト
1袋
お湯
15ml
片栗粉
小さじ1
小麦粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    野菜類はみじん切り
    はんぺんは手で握りつぶしておく
    和光堂のペーストは(お手元に有れば使用して下さい)お湯で溶かしておく
  2. 2
    材料全て混ぜ合わせる
  3. 3
    テフロン加工のフライパンに

    2をスプーンなどで広げながら弱火で3分ほど焼く

    そのまま中火で1分ほど香ばしい匂いするまで加熱する
  4. 4
    フライ返しなどでひっくり返して
    もう一度弱火で3分、中火で1分ほど加熱
  5. 5
    焼けたらまな板などにあげて
    粗熱が取れたらカットして
    出来上がりです!!
    ■フリージング袋に入れて空気を抜いて冷凍します!(1週間〜10日で食べ切ってください)

おいしくなるコツ

はんぺんの味があるので何も加えなくても美味しいです♡ 小麦粉と片栗粉の割合はお好みで、片栗粉が多いともっちりした食感になるのでお子さんの嚥下状態に合わせてあげて下さい!

きっかけ

前日にクッキーを焼いて卵白が余っていたので(^^)

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)おやき幼児食(1歳半頃~2歳頃)はんぺん

このレシピを作ったユーザ

◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇ 管理栄養士ですが妊娠糖尿病で自分の栄養管理しました 産後も健康のため、糖質制限 産後-9、産前-3(2020.10現在) 美味しく♡楽しく♡簡単に♡をモットー ★糖質オフ、簡単レシピ ★子供ごはん ★1歳の離乳食 レシピでは以下を記載 ◎、■…アドバイス ▶▷▶…栄養面でのコメント つくレポ全力で喜びます♡お返しも頑張ってます♡♡ 素敵なレシピ投稿者さんはフォローさせて頂きます♡♡♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする