あふれるカラメルソースプリン レシピ・作り方

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ロコ太
大好きな焼きプリン。とくにカラメルソースたっぷりだったらなおのこと。スクエア型の耐熱ガラスでたっぷりのカラメルソースと薄めに焼いたプリンでこってりと…

材料(4人分)

カラメルソース
砂糖
50グラム
大5
お湯
大3
プリン液
玉子
5個
牛乳
500cc
砂糖
120グラム
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    カラメルソースを作ります。
    片手鍋に砂糖と水を沸騰させていきます。
  2. 2
    しっかりと色がついたら分量のお湯を加えます。
    私は濃い少し苦めが好きなので濃い茶色まで焦がします。
  3. 3
    カラメルソースを耐熱ガラスにまんべんなくながします。
  4. 4
    プリン液を作ります。
    鍋に牛乳をいれ温め、分量の砂糖を加えます。
    砂糖が溶けたら人肌程度の温かさで、火からおろします。バニラエッセンスを数滴たらします。
  5. 5
    鍋の牛乳に分量の玉子を加え、玉子のこしをきるように、混ぜます。
  6. 6
    裏ごしします。
  7. 7
    プリン液を耐熱ガラスに入れます。
  8. 8
    天坂にお湯をはり、160度のオープンで約40分焼きます。
  9. 9
    粗熱をとり冷蔵庫でひやして完成です。

おいしくなるコツ

カラメルソースが決め手です。分量どおりにはいかないかもしれません。火加減は基本弱火。 火から離れないのが、肝心です。

きっかけ

大好きなカラメルソース、たっぷりつけるにはスクエア型耐熱ガラスでプリンをつくり、ソースの面を多くしてでみました(^^♪ ダークブラウンのソースなのでプリンはきもち甘めです。

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
焼きプリンカスタードプリンその他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

ロコ太 ごくごくふつうの料理好き主婦です✢ 凝ったものも作りますが、いつもはスーパーの特売やあり合わせメニューが、ほとんどです。 スィーツ作りも大好き。 和菓子は食べるの大好き。 とくにあんこが大好きなのです❀

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