材料(3~4人分)
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 400mL
- 砂糖(プリン用)
- 60g
- ◆砂糖(カラメルソース用)
- 大3
- ◆水
- 大1
- ◆熱湯
- 大1
作り方
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- 1
- カラメルソースを作る。
鍋に砂糖大さじ3、水を入れてカラメル色になるまで煮る
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- 2
- お好みの色になったら熱湯を加える。
飛び跳ねることがあるので注意
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- 3
- プリン型にカラメルソースを入れる
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- 4
- 卵を溶き、砂糖60gと混ぜる
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- 5
- 牛乳を沸騰する直前まで温める
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- 6
- 牛乳を卵液に少しずつ加える。
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- 7
- プリン液を濾し器で濾し、プリン型に流し入れる。
アルミホイルで蓋をする。
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- 8
- オーブンのプリンコースで約30分焼く。
プリンコースがない場合はオーブン140℃で約20分焼く。
きっかけ
オーブンのプリンコースを使ってじっくりスチームして作りました