材料(2~3人分)
- 薄力粉
- 100g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 薄力粉をふるう。
バターを室温に戻しておく。
-
- 2
- バター、砂糖を泡立て器で混ぜる。
バターが白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 3
- 卵黄を2、3回に分けて入れて混ぜる。
-
- 4
- 塩を入れて混ぜる。
-
- 5
- 薄力粉を入れてさっくりと混ぜる。
練らない様に注意。
-
- 6
- 生地を伸ばして冷蔵庫で1時間程寝かす。
-
- 7
- お好みの形に型抜きする。
-
- 8
- 170度に予熱したオーブンで約15分程焼く。
おいしくなるコツ
成形がラクになる様に、冷蔵庫でねかせる前に生地を伸ばしています。
きっかけ
子供が型抜きをするのが大好きなので作りました。