ホームベーカリーで生地作り☆あんぱん レシピ・作り方

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水玉模様
定番のパン・あんぱん!
成形の時点で子供が歓喜の声を出してくれます(^^♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

強力粉
250g
砂糖
30g
3g
牛乳
170mL
バター
20g
ドライイースト
3g
あんこ(つぶあんでもこしあんでも可)
200gくらい

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに強力粉、砂糖、塩、牛乳、バター、ドライイーストを入れて、生地作りコースでスタート。
  2. 2
    【ベンチタイム】
    生地が出来たら取り出して、12分割する。
    硬く絞った濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。
  3. 3
    【成形】
    生地を伸ばし、中央にあんこを乗せる。
    あんこを包み、形を整える。
  4. 4
    【二次発酵】
    閉じ目を下にして、40℃で約30分二次発酵。
  5. 5
    【焼き】
    180度に予熱したオーブンで15分~20分焼く。

おいしくなるコツ

黒ゴマを生地の上に乗せて焼いても美味しいです!

きっかけ

あんこ好きのための子供の為に作りました。

公開日:2019/11/11

関連情報

カテゴリ
あんぱん簡単おもてなし料理ホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
あんぱん おうちパン おもてなし 子供が喜ぶ
料理名
あんぱん 定番のパン

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2020/05/20 00:33
美味しかったです(^o^)
aytmm
作ってくださりありがとうございます!
2020/03/13 14:14
美味しくできました!
まる77611
すごく美味しそうなあんパンですね! 食べたくなっちゃいます! レポート書いてくださりありがとうございます(^^♪

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