ホームベーカリーで生地作り☆あんぱん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 3g
- 牛乳
- 170mL
- バター
- 20g
- ドライイースト
- 3g
- あんこ(つぶあんでもこしあんでも可)
- 200gくらい
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに強力粉、砂糖、塩、牛乳、バター、ドライイーストを入れて、生地作りコースでスタート。
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- 2
- 【ベンチタイム】
生地が出来たら取り出して、12分割する。
硬く絞った濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。
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- 3
- 【成形】
生地を伸ばし、中央にあんこを乗せる。
あんこを包み、形を整える。
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- 4
- 【二次発酵】
閉じ目を下にして、40℃で約30分二次発酵。
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- 5
- 【焼き】
180度に予熱したオーブンで15分~20分焼く。
おいしくなるコツ
黒ゴマを生地の上に乗せて焼いても美味しいです!
きっかけ
あんこ好きのための子供の為に作りました。
成形の時点で子供が歓喜の声を出してくれます(^^♪