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基本のベシャメルソース(味付け無し) レシピ・作り方

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水玉模様
シチューやグラタンに使えるベシャメルソース(ホワイトソース)です。
味付けはしていないので、用途に合わせてアレンジできます。

材料(2人分)

バター
15g
強力粉
15g
牛乳
150mL
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作り方

  1. 1
    鍋にバターを入れ、バターが溶けたら強力粉を入れる。
  2. 2
    弱火で混ぜながら、焦がさないように気を付ける。
  3. 3
    粉っぽさがなくなり、液状になるまで加熱する。
    目安は5~10分くらいです。
  4. 4
    液状になってきたら、温めた牛乳を少しずつ加える。
  5. 5
    牛乳を入れた後、加熱し続けるとダマができやすいので、「一旦火からおろす→均一になったら火にかける→牛乳を加える」を繰り返す。
  6. 6
    牛乳を全て入れ、程よいとろみが付いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

味付けはしていないので、シチューに使う時はコンソメを入れる等、アレンジして下さい!

きっかけ

少し手間をかけてソースを作りたかったのがきっかけです。

公開日:2019/11/09

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース小麦粉

このレシピを作ったユーザ

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