材料(2〜4人分)
- りんご
- 2個
- 砂糖
- 大2
- レモン汁
- 小1/2
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- りんごは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
薄切りでも、いちょう切りでも、角切りでも、お好みでどうぞ!
-
- 2
-
- 鍋にバターを入れ、溶けてきたらりんご、砂糖、レモン汁を加える。
-
- 3
- しばらくすると水分が出てきます。
落し蓋をして、水気が少なくなるまで弱火で煮込む。
-
- 4
- 放置しすぎると焦げてしまうので、様子を見ながら煮込んでください。
おいしくなるコツ
バターを使うので、コクのあるコンポートになります。
きっかけ
りんごが沢山余っていたのでコンポートにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ヨーグルトと一緒に食べたり、アップルパイにしたり、色々使えます。