全卵カスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
卵黄だけでカスタードを作るのはもったいないなぁ・・という時のための、全卵カスタードクリームです!
そのまま食べても良いし、お菓子作りの際に利用してもOK♫
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

卵(全卵)
1個
砂糖
大3
薄力粉
大1
牛乳
200mL
バニラビーンズ(なくても可)
1/4本

作り方

  1. 1
    砂糖と薄力粉を混ぜる。
  2. 2
    卵を溶き、加える。
  3. 3
    牛乳を電子レンジ600Wで1分半くらい温める。
    やや温かいくらいになるよう加熱してください。
    電子レンジによって加熱時間は調節してください。
  4. 4
    ②に温めた牛乳を少しずつ加える。
    お好みで鞘から出したバニラビーンズを加える。
    (手元に無い場合はバニラビーンズは入れなくても大丈夫です)
  5. 5
    鍋に入れてかき混ぜながら中火で温める。
    とろみが出てきたら弱火にして、お好みの固さになるまで煮る。
  6. 6
    冷めると固くなるので、やや緩く感じるくらいで加熱をやめると良いです。

きっかけ

卵黄だけ使うのはもったいなく感じたので全卵で作りました。

公開日:2019/10/14

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム牛乳・乳飲料その他のお菓子簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/19 11:12
美味しく出来ました!ありがとうございます((o(^∇^)o))
ちゆこ
美味しそうなレポートありがとうございます(^^♪
2020/01/25 17:11
美味しくできました^_^
あくびちゃんn
作ってくださりありがとうございます! レポート嬉しいです(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする