材料(2〜4人分)
- 卵(全卵)
- 1個
- 砂糖
- 大3
- 薄力粉
- 大1
- 牛乳
- 200mL
- バニラビーンズ(なくても可)
- 1/4本
作り方
-
- 1
- 砂糖と薄力粉を混ぜる。
-
- 2
-
- 卵を溶き、加える。
-
- 3
- 牛乳を電子レンジ600Wで1分半くらい温める。
やや温かいくらいになるよう加熱してください。
電子レンジによって加熱時間は調節してください。
-
- 4
-
- ②に温めた牛乳を少しずつ加える。
お好みで鞘から出したバニラビーンズを加える。
(手元に無い場合はバニラビーンズは入れなくても大丈夫です)
-
- 5
- 鍋に入れてかき混ぜながら中火で温める。
とろみが出てきたら弱火にして、お好みの固さになるまで煮る。
-
- 6
- 冷めると固くなるので、やや緩く感じるくらいで加熱をやめると良いです。
きっかけ
卵黄だけ使うのはもったいなく感じたので全卵で作りました。
そのまま食べても良いし、お菓子作りの際に利用してもOK♫