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Tarama ( タラマ ) レシピ・作り方

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Lela*
ギリシャ料理のTarama (タラマ)をアレンジして、グラハム粉入りのリーン生地で包み香ばしく焼きました。Tarama (タラマ)とはタラモサラダのことです。
みんながつくった数 1

材料(3~6人分)

強力粉
140g
薄力粉
30g
グラハム粉
30g
砂糖
6g
3g
オリーブオイル
小さじ1
130ml
インスタントドライイースト
3g
*** フィリング ***
じゃがいも
小3コ
明太子
40g
生クリーム (または牛乳)
大さじ1
レモン汁
小さじ1/2
味の素
少々
マヨネーズ
適量
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作り方

  1. 1
    パン生地を作る前にフィリングを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    じゃがいもは皮つきのまま、竹串がすっと通るまで塩ゆでし、熱いうちに皮をむいてマッシャーでつぶし、あら熱をとる。
  3. 3
    明太子は中身をスプーンで取り出し、②のじゃがいも、牛乳、レモン汁、味の素、マヨネーズを加えて、よく混ぜあわせ、味をととのえる。使用する直前まで、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    ホームベーカリーのパンケースに強力粉、薄力粉、グラハム粉、塩、砂糖、イースト、オリーブオイル、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  5. 5
    生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して、6分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  6. 6
    丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
    ベンチタイム中にフィリングを6等分にしておく。
  7. 7
    ベンチタイム終了後、生地のとじ目を上にして まんべんなくガスを抜き、周りを少し薄くしながら円形に広げる。中央にフィリングをのせて包み、中心を しっかりつまんで閉じる。
  8. 8
    生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
    40℃で35分~
  9. 9
    二次発酵後、生地に軽く霧吹きし、強力粉(分量外)を茶こしを通してふりかけ、ハサミで十字の切込みを入れる。
  10. 10
    190℃で予熱しておいたオーブンで 15分焼成する。
  11. 11
    焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  12. 12
    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。

おいしくなるコツ

明太子の量や辛さ加減をみて、マヨネーズの量はお好みで調整して下さい。

きっかけ

タラモサラダが好きなのでパン生地に包んで焼けば美味しいと思い、作りました。

公開日:2019/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン全粒粉・ライ麦・雑穀パンワインに合うおつまみ明太子タラモサラダ
関連キーワード
Tarama タラマ タラモサラダ ワインに合う HB ホームベーカリー
料理名
Tarama ( タラマ )

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/03 14:52
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
レポート、どうもありがとうございます。成形がとても お上手ですね!切込みがキレイに開いていて、美味しそうです。

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