イチジクとホワイトチョコのライ麦パン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉
- 120g
- ライ麦全粒粉細挽(ヴァンガーラント)
- 60g
- 無塩バター
- 15g
- ハチミツ
- 30g
- 塩
- 3g
- 水
- 100ml
- インスタントドライイースト
- 小さじ1
- *** 成形用 ***
- ドライ イチジク
- 100g
- 製菓用ブランデー (漬け込み用)
- 大さじ2
- ホワイトチョコチップ
- 50g
- ライ麦全粒粉細挽(ヴァンガーラント)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ドライイチジクはぬるま湯で丁寧に洗う。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとり、適当な大きさに切る。イチジクをブランデーに漬ける。一晩以上、漬けこむと風味が増して美味しいです。
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- 2
- ブレンデー漬けイチジクは使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
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- 3
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- ホワイトチョコチップは成形する直前まで冷凍庫で凍らせておく。
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- 4
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- ホームベーカリーのパンケースに強力粉、ライ麦粉、塩、イースト、バター、ハチミツ、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
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- 5
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- ホームベーカリーの「捏ね」の工程から「発酵」に入った直後にパンケースから生地を取り出し、生地を手で押し広げ、イチジクとホワイトチョコチップを生地全体に広げ、ムラなく混ぜ込む。
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- 6
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- 生地を張らせながら丸め、耐熱ボウルに入れる。ラップをふんわりかけ、オーブンで一次発酵させる。
40℃で40分~
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- 7
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- 一次発酵後、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、5分割する。それぞれの生地を張らせながら丸める。かたくしぼった
ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
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- 8
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- ベンチタイム終了後、生地のとじ目を上にして置き、手のひらで軽くたたき、ガスを抜きながら円形にする。
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- 9
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- 空気が入らないように しっかりと手前から巻き込み、巻き終わりをとじる。
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- 10
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- 両手で転がし、両端を細くしながら 15cm位に伸ばす。
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- 11
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- 生地の表面にライ麦粉をまぶしつけ、生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。
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- 12
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- 並べた生地の上に ふんわりとラップをかけ、その上に かたくしぼった、ぬれ布巾をかけて、オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。
( 40℃で35~40分 )
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- 13
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- 二次発酵後、生地の表面に2本、クープ (切込み) を入れる。
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- 14
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- 霧吹きで生地に軽く霧を吹きかけ、220℃で予熱しておいたオーブンで 12分焼成。
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- 15
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- 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
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- 16
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- オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。
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- 17
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- ドライイチジクは業務スーパーで購入しました。1粒が大きいので食べやすいように小さく切りました。
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- 18
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- ホワイトチョコチップはセリアで購入。2袋分、使用しました。
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- 19
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- サントリー ケーキマジック ブランデー 製菓用 39度。
豊かで気品ある芳香が、ドライフルーツの風味をいっそう高めます。どんな材料にもしっくりあうので、製菓、製パンにとても便利。
おいしくなるコツ
何もつけなくても菓子パン並みに甘いパンです。ドライイチジクとホワイトチョコチップの組み合わせはライ麦との相性がバツグンです。高校生の娘のお気に入りのパンです。
きっかけ
近所のベーカリーにイチジクとホワイトチョコチップ入りのライ麦パンが売っていたので似たようなパンを自宅で作りました。