パンプキン ワッフル レシピ・作り方

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Lela*
かぼちゃフレークをたっぷり混ぜ込んだ、リッチ生地でパンプキンワッフルを焼きました。外側はサクッと、中はふわふわ食感で専門店の味にも負けない美味しさです♪

材料(4人分)

強力粉
80g
薄力粉
120g
かぼちゃフレーク
30g
無塩バター
40g
砂糖
25g
3g
インスタントドライイースト
小さじ1
Lサイズ 1個分
卵と合わせて合計 120g
ワッフルシュガー (あられ糖)
50g
グラニュー糖 (成形用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ホームベーカリー付属の計量カップに卵を割り入れ、溶きほぐす。
    水を足し、合計120g
    計量する。
  2. 2
    ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、薄力粉、かぼちゃフレーク、砂糖、塩、イースト、無塩バター、①の卵と水を入れ、生地作りコースで生地を作る。
  3. 3
    ホームベーカリーが「捏ね」の工程から「発酵」に入った直後、パンケースから生地を作業台に取り出し、生地を広げ、あられ糖を混ぜ込み、丸くまとめて、ホームベーカリーのパンケースに戻す。
  4. 4
    後はホームベーカリーで発酵させる。ホームベーカリーの混ぜ込み機能を使い、あられ糖を自動投入したら、糖分が多すぎて発酵不足になり、生地がベタついて、成形しにくくなります。
  5. 5
    生地が出来あがったらガスを抜き、8分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。かたくしぼったぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
  6. 6
    ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きする。生地を丸め直し、とじ目をしっかりつまんで閉じ、生地全体にグラニュー糖をまぶす。
  7. 7
    生地のとじ目を下にしてオーブンの天板に並べ、上から、ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。 40℃で20~25分
  8. 8
    二次発酵後の状態です。ビタントニオ ワッフルベーカーでは、2コずつしか焼けないので、焼成中にも発酵が進みます。オーブンでの二次発酵は発酵させすぎないように注意してください。
  9. 9
    オーブン発酵が終了する、7~5分前にはワッフルメーカーの予熱を入れ始める。予熱が完了したら、プレート全体に耐熱用のハケで無塩バター(分量外)をぬる。
  10. 10
    生地のとじ目を下にして、ワッフルメーカーで焼く。機種や年数にもよって、多少、焼成時間が変わりますが、4分30秒を目安に焼いてください。焼き色が薄い場合は、延長して焼いてください。
  11. 11
    焼きあがった生地は竹串をさして、ケーキクーラーに取り出し、粗熱をとる。
  12. 12
    生地の表面にまぶしたグラニュー糖が溶けて、キャラメル状態になるのでとても熱くなります。焼きあがった生地を取り外すには、竹串を生地に刺すと簡単です。

おいしくなるコツ

パンと同じ、イーストを発酵させた生地で作る、リエージュタイプのワッフルですが、パンとはまた違う美味しさがあります。ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカー プレミアムセット VWH-31-Pを使用しました。

きっかけ

パンプキン味のワッフルが食べたかったので♪

公開日:2019/04/19

関連情報

カテゴリ
ワッフルホームベーカリー使いこなしかぼちゃハロウィンのお菓子ビタントニオ
関連キーワード
ワッフル パンプキン ワッフル ビタントニオ リエージュワッフル
料理名
パンプキン ワッフル

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

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