キタノカオリ食パン@ホームベーカリー レシピ・作り方

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Lela*
北海道岩見沢産のキタノカオリで食パンを焼きました。国産小麦とは思えないほどの膨らみとボリューム。麦粉自体に強い甘味があり、内相はきれいなクリーム色です。
みんながつくった数 13

材料(4~5人分)

ホームベーカリー 1斤分
強力粉 (北海道岩見沢産キタノカオリ)
250g
無塩バター
25g
三温糖
25g
5g
バターミルクパウダー
12g
180ml
インスタントドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースにインスタントドライイースト以外の全材料を入れる。
  2. 2
    イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
  3. 3
    ホームベーカリーのドライイーストコース、 ソフト食パンメニュー、焼き色は「標準」を選択し、スタートボタンを押す。
  4. 4
    焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  5. 5
    使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

おいしくなるコツ

ホームベーカリーで焼く場合、ソフト食パンコースがおすすめです。キタノカオリの底力が発揮できます。とってもふんわりふわふわ~に焼き上がり、時間がたって粗熱がとれても、やわらかく、スライスするのが難しいくらい。くちどけもよく、生食がおすすめ。

きっかけ

大好きな北海道岩見沢産のキタノカオリが手に入ったのでシンプルな食パンを焼きました。 バターミルクパウダーが手に入らない場合、スキムミルクで代用してください。量は同じです。

公開日:2019/04/19

関連情報

カテゴリ
食パンパーティー料理・ホームパーティ前日に作り置き母の日の料理ホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
キタノカオリ 生食 食パン HB ホームベーカリー
料理名
キタノカオリ食パン@ホームベーカリー

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 5 件)

2023/01/24 19:52
おいしかったです。
yukkiy8
2022/06/26 19:14
おいしかったです。
yukkiy8

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