冷蔵発酵の熟成パン レシピ・作り方

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Lela*
ホームベーカリーで生地だけをこねて、一次発酵は冷蔵庫で一晩寝かせ、パン生地を熟成させます。焼きあがったパンは綿菓子のようにふわふわで香りも格別です♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

紙製ミニパウンド型 4個分
強力粉
300g
砂糖
25g
5g
無塩バター
30g
牛乳
210ml
インスタントドライイースト
5g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、砂糖、塩、イースト、バター、牛乳を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  2. 2
    生地がこねあがり、発酵に切り替わったらスグにパンケースから生地を取り出し、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、生地を外側から中心に集めるようにして丸める。
  3. 3
    生地を厚手のビニール袋を2重にしたものの中に入れ、袋の口をしっかりとじて、冷蔵庫に入れ、一晩寝かせる。発酵中に生地がかなり膨らむので袋の口をとじる時は余裕を持たせてください。
  4. 4
    一晩、冷蔵庫で寝かした生地です。袋がいっぱいなるほど膨らみました。
  5. 5
    冷蔵庫から出した生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して、8分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  6. 6
    丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、20分間、ベンチタイムをとる。
    冷蔵庫から出した生地は冷えているので、ベンチタイムを長めにとります。
  7. 7
    ベンチタイム終了後、生地をきれいに丸めなおし、型に入れ、かたくしぼったぬれふきんをかけ、室温で二次発酵させる。
  8. 8
    二次発酵完了の目安は生地の大きさが2倍程度に膨らめばOKです、写真参考。
  9. 9
    二次発酵後、生地に軽く霧吹きし、 180度に温めておいたオーブンで15分焼成する。 
    焼成後、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
  10. 10
    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。
  11. 11
    使用した紙製ミニパウンド型はダイソーで購入しました。
  12. 12
    普通の食パン型で焼く場合は 1斤サイズの型がピッタリです。
    その場合、190℃で30分焼成してください。

おいしくなるコツ

急ぐ場合は、オーブンの発酵機能を使ってもOKですが、室温で ゆっくり時間をかけて二次発酵させた方が風味豊かなパンになります。

きっかけ

熟成パンが美味しかったので、自宅で作ってみました。

公開日:2019/03/22

関連情報

カテゴリ
食パン朝食の献立(朝ごはん)料理のちょいテク・裏技ホームベーカリー使いこなしミルクパン
関連キーワード
熟成食パン ふわふわ食パン 生食 HB ホームベーカリー
料理名
冷蔵発酵の熟成パン

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

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