材料(4人分)
- 紙製ミニパウンド型 4個分
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 25g
- 塩
- 5g
- 無塩バター
- 30g
- 牛乳
- 210ml
- インスタントドライイースト
- 5g
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーの
パンケースに強力粉、砂糖、塩、イースト、バター、牛乳を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
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- 2
- 生地がこねあがり、発酵に切り替わったらスグにパンケースから生地を取り出し、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、生地を外側から中心に集めるようにして丸める。
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- 3
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- 生地を厚手のビニール袋を2重にしたものの中に入れ、袋の口をしっかりとじて、冷蔵庫に入れ、一晩寝かせる。発酵中に生地がかなり膨らむので袋の口をとじる時は余裕を持たせてください。
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- 4
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- 一晩、冷蔵庫で寝かした生地です。袋がいっぱいなるほど膨らみました。
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- 5
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- 冷蔵庫から出した生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して、8分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
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- 6
- 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、20分間、ベンチタイムをとる。
冷蔵庫から出した生地は冷えているので、ベンチタイムを長めにとります。
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- 7
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- ベンチタイム終了後、生地をきれいに丸めなおし、型に入れ、かたくしぼったぬれふきんをかけ、室温で二次発酵させる。
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- 8
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- 二次発酵完了の目安は生地の大きさが2倍程度に膨らめばOKです、写真参考。
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- 9
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- 二次発酵後、生地に軽く霧吹きし、 180度に温めておいたオーブンで15分焼成する。
焼成後、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
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- 10
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- オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。
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- 11
- 使用した紙製ミニパウンド型はダイソーで購入しました。
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- 12
- 普通の食パン型で焼く場合は 1斤サイズの型がピッタリです。
その場合、190℃で30分焼成してください。
おいしくなるコツ
急ぐ場合は、オーブンの発酵機能を使ってもOKですが、室温で ゆっくり時間をかけて二次発酵させた方が風味豊かなパンになります。
きっかけ
熟成パンが美味しかったので、自宅で作ってみました。
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