材料(4~5人分)
- 強力粉
- 160g
- 全粒粉
- 40g
- 砂糖
- 5g
- 塩
- 3g
- 無塩バター
- 5g
- 水
- 130ml
- インスタントドライイースト
- 3g
- *** 混ぜ込み用 ***
- オレンジピール
- 50g
- オレンジキュラソー (漬け込み用)
- 大さじ1
- *** 成形用 ***
- kiriクリームチーズ (ポーション)
- 8コ (144g)
- *** 焼成用 ***
- グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
- オレンジピールは水でサッと洗い、コーティングされている糖分を落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとる。
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- 2
- オレンジピールをオレンジキュラソーに漬ける。できれば、一晩以上漬けこむと風味が増して美味しいです。
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- 3
- 使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
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- 4
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- ホームベーカリーの
パンケースに強力粉、
全粒粉、砂糖、塩、
バター、イースト、
水を入れ、生地作り
コースでパン生地を
捏ねる。
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- 5
- ホームベーカリーが「捏ね」の工程から「発酵」に入った直後、パンケースから生地を作業台に取り出し、生地を広げ、オレンジピールを混ぜ込み、丸くまとめる。
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- 6
- 生地をホームベーカリーのパンケースに戻す。後はホームベーカリーで最後まで発酵させる。この作業は手早くしてください。手間はかかりますが手で混ぜ込む方がキレイに仕上がります。
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- 7
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- 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して、8分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
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- 8
- 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
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- 9
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- ベンチタイム終了後、生地のとじ目を上にして まんべんなくガスを抜き、周りを少し薄くしながら円形に広げる。中央にクリームチーズをのせて包み、中心を しっかりつまんで閉じる。
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- 10
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- 生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
40℃で35分~
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- 11
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- 二次発酵後、ハサミで十字の切りこみを入れる。クリームチーズが見えるくらいまで、深く切りこみを入れると、グラニュー糖がのせやすくなり、焼けばキレイに切りこみが開きます。
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- 12
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- 生地に霧をふき、グラニュー糖をふりかける。
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- 13
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- 190℃で予熱しておいたオーブンで 13~15分焼成する。
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- 14
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- 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
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- 15
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- オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。
おいしくなるコツ
オレンジピールの代わりにラムレーズンでも美味しくできます。
きっかけ
オレンジピールとクリームチーズの組み合わせが好きだから。