ハートのバナナケーキ レシピ・作り方

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Lela*
KAISERのオープンハート型18cmでバナナケーキを焼きました。いつものバナナケーキも可愛い型で焼いて、粉糖をふりかければ素敵な贈り物に♪

材料(4~5人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
100g
2個
サラダ油
50g
完熟バナナ (皮をむいたもの)
150g前後
ラム酒
大さじ1
牛乳
25g
粉糖 (仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    バナナは黒い斑点 (シュガースポット) が出てから使うと甘みが増して美味しいです。

    バナナはフォークでつぶし、牛乳とラム酒を加え混ぜあわせバナナピューレを作る。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、2回ふるっておく。

    卵と牛乳は室温に戻しておく。

    オーブンは180℃に温めておく。
  3. 3
    型に無塩バターを薄くぬり、強力粉をまぶし、余分な粉は落としておく。生地を流し入れる時まで冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    ボウルで卵をほぐし砂糖を加え、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。
    卵液が人肌くらいに温まったら、湯煎からはずし、さらに混ぜる。
  5. 5
    生地が白っぽくもったりとし、リボン状に落ちるまでしっかりと泡立てる。
    生地のキメを揃える為にハンドミキサーからホイッパーに持ち替えて、1分ほど泡立てる。
  6. 6
    粉類をふるいながら2回に分けて加え混ぜる。
    左手はボールを持ち、手前に回し、ゴムベラを使って底からすくい上げるような感じで丁寧に混ぜる。
  7. 7
    生地を少量、別のボールに入れ、サラダ油を加え、ホイッパーで完全に混ぜ合わせる。
    サラダ油の入った生地を、元の生地に加え、ゴムベラで切り混ぜる。
  8. 8
    バナナピューレを加え、むらなく混ぜる。型に生地を流し入れる。型を2~3cm上から落とし生地の余分な空気を抜く。
  9. 9
    180℃のオーブンで45~50分焼く。竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。型からはずし、ケーキクーラーにのせて冷ます。
  10. 10
    お好みで粉糖をふりかける。

おいしくなるコツ

完熟バナナを使うと甘みが増して美味しいです。ラム酒は香りづけに使いますが、なければレモン汁でもOKです。

きっかけ

KAISERのオープンハート型18cmで可愛いケーキを焼きたかったので♪

公開日:2019/02/07

関連情報

カテゴリ
バナナケーキバナナホワイトデーのお菓子ひな祭りケーキバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
バナナケーキ ハート型 バレンタイン バナナ
料理名
ハートのバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

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