材料(4~5人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 50g
- 完熟バナナ (皮をむいたもの)
- 150g前後
- ラム酒
- 大さじ1
- 牛乳
- 25g
- 粉糖 (仕上げ用)
- 適量
作り方
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- 1
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- バナナは黒い斑点 (シュガースポット) が出てから使うと甘みが増して美味しいです。
バナナはフォークでつぶし、牛乳とラム酒を加え混ぜあわせバナナピューレを作る。
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- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、2回ふるっておく。
卵と牛乳は室温に戻しておく。
オーブンは180℃に温めておく。
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- 3
- 型に無塩バターを薄くぬり、強力粉をまぶし、余分な粉は落としておく。生地を流し入れる時まで冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
- ボウルで卵をほぐし砂糖を加え、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。
卵液が人肌くらいに温まったら、湯煎からはずし、さらに混ぜる。
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- 5
- 生地が白っぽくもったりとし、リボン状に落ちるまでしっかりと泡立てる。
生地のキメを揃える為にハンドミキサーからホイッパーに持ち替えて、1分ほど泡立てる。
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- 6
- 粉類をふるいながら2回に分けて加え混ぜる。
左手はボールを持ち、手前に回し、ゴムベラを使って底からすくい上げるような感じで丁寧に混ぜる。
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- 7
- 生地を少量、別のボールに入れ、サラダ油を加え、ホイッパーで完全に混ぜ合わせる。
サラダ油の入った生地を、元の生地に加え、ゴムベラで切り混ぜる。
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- 8
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- バナナピューレを加え、むらなく混ぜる。型に生地を流し入れる。型を2~3cm上から落とし生地の余分な空気を抜く。
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- 9
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- 180℃のオーブンで45~50分焼く。竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。型からはずし、ケーキクーラーにのせて冷ます。
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- 10
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- お好みで粉糖をふりかける。
おいしくなるコツ
完熟バナナを使うと甘みが増して美味しいです。ラム酒は香りづけに使いますが、なければレモン汁でもOKです。
きっかけ
KAISERのオープンハート型18cmで可愛いケーキを焼きたかったので♪
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