ふわっふわ☆♪フライパンで出来るバナナ蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵黄
- 4個
- 卵白
- 4個
- 砂糖
- 80グラム※量は好みで調整して下さい。
- 小麦粉
- 50グラム
- バナナ
- 1本
- マーガリン
- 少々
- 竹ぐし
- 1本
- 水
- フライパンの大きさ適当に
作り方
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- 1
- フライパンに2センチほど水を弱火で沸かします。
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- 2
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- 卵白を電動ミキサーで泡だてます。ツノが立つくらい固めに仕上げて下さい。
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- 3
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- 卵黄、砂糖半量ずつ入れてゴムべらで混ぜ合わせ、ふるいにかけた小麦粉を全部入れ、さっくりと混ぜ合わせます。小麦粉は、ボールに直接ふるって入れても大丈夫です。
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- 4
- バナナをつぶして、生地とさっくりと混ぜ合わせます。
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- 5
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- ケーキの型【今回は18センチにしました。】にマーガリンを塗ります。
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- 6
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- 生地を型に流し入れます。
5センチほどの高さから5回ほど落として空気を抜いてください。
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- 7
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- お湯が沸いたフライパンの中心に取り皿を置き、5センチほど高さを出します。その上に⑥を置き、中心に竹ぐしで5つほど穴を開けたアルミホイルを全体にふんわりかけます。最後に蓋をします。
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- 8
- お皿の上にケーキ型、蓋を置くので、バランスを取って下さい。
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- 9
- 強火で30分ほど蒸します。途中、10分ほどで蒸発するのでその都度、お湯を足して下さい。常に強火で蒸気を出した状態にして下さい。
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- 10
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- 竹ぐしで火が通っているか必ず確かめて下さい。特に中心をお願いします。まだ竹ぐしに生地が付くようなら蒸し時間を足して下さい。
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- 11
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- 火が通っているのを確認すれば、型から取り外します。マーガリンが塗ってあるので、つるんと外れて気持ちが良いです。
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- 12
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- 好きな大きさに切り分けて完成です。お好みで生クリームやジャムなどつけて頂くと一層美味しくなると思います。
おいしくなるコツ
メレンゲにツノが立てば失敗しません!
きっかけ
フライパンで出来て家の材料で出来るケーキを作りたかったので。
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