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ふわっふわ☆♪フライパンで出来るバナナ蒸しケーキ レシピ・作り方

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ちえかつ
家にある材料で10分混ぜ合わせてあとはフライパン任せ!火加減もずっと強火で失敗しません!

材料(5人分)

卵黄
4個
卵白
4個
砂糖
80グラム※量は好みで調整して下さい。
小麦粉
50グラム
バナナ
1本
マーガリン
少々
竹ぐし
1本
フライパンの大きさ適当に
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作り方

  1. 1
    フライパンに2センチほど水を弱火で沸かします。
  2. 2
    卵白を電動ミキサーで泡だてます。ツノが立つくらい固めに仕上げて下さい。
  3. 3
    卵黄、砂糖半量ずつ入れてゴムべらで混ぜ合わせ、ふるいにかけた小麦粉を全部入れ、さっくりと混ぜ合わせます。小麦粉は、ボールに直接ふるって入れても大丈夫です。
  4. 4
    バナナをつぶして、生地とさっくりと混ぜ合わせます。
  5. 5
    ケーキの型【今回は18センチにしました。】にマーガリンを塗ります。
  6. 6
    生地を型に流し入れます。
    5センチほどの高さから5回ほど落として空気を抜いてください。
  7. 7
    お湯が沸いたフライパンの中心に取り皿を置き、5センチほど高さを出します。その上に⑥を置き、中心に竹ぐしで5つほど穴を開けたアルミホイルを全体にふんわりかけます。最後に蓋をします。
  8. 8
    お皿の上にケーキ型、蓋を置くので、バランスを取って下さい。
  9. 9
    強火で30分ほど蒸します。途中、10分ほどで蒸発するのでその都度、お湯を足して下さい。常に強火で蒸気を出した状態にして下さい。
  10. 10
    竹ぐしで火が通っているか必ず確かめて下さい。特に中心をお願いします。まだ竹ぐしに生地が付くようなら蒸し時間を足して下さい。
  11. 11
    火が通っているのを確認すれば、型から取り外します。マーガリンが塗ってあるので、つるんと外れて気持ちが良いです。
  12. 12
    好きな大きさに切り分けて完成です。お好みで生クリームやジャムなどつけて頂くと一層美味しくなると思います。

おいしくなるコツ

メレンゲにツノが立てば失敗しません!

きっかけ

フライパンで出来て家の材料で出来るケーキを作りたかったので。

公開日:2019/01/31

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カテゴリ
スポンジケーキシフォンケーキその他の卵料理創作・オリジナルお菓子ホットケーキ・パンケーキ

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