アップルティー ブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lela*
パン生地に紅茶葉とドライアップルを混ぜ込んだ、アップルティー風味のふわふわパン♪グラニュー糖とスライスアーモンドをトッピングして焼成し、まるでパウンドケーキ♪

材料(4~5人分)

強力粉
200g
砂糖
30g
3g
無塩バター
20g
135ml
インスタント ドライイースト
3g
*** 後入れ用 ***
ドライアップル
60g
お好みの紅茶葉
3g
*** トッピング用 ***
無塩バター
適量
グラニュー糖
適量
アーモンドスライス
適量

作り方

  1. 1
    使用したパウンドケーキ型のサイズは17 X 8 X 6cmです。

    パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    紅茶葉をミルで粉末状にしておく。あらかじめ、粉末状になっている、ティーバッグの紅茶葉がおすすめ。
  3. 3
    ドライアップルは 5mm角に切り、水洗いし、キッチンペーパーで包み、水気を除いておく。
  4. 4
    ホームベーカリーのパンケースに紅茶葉とドライアップル以外の材料を入れ、パン生地をこねる。
  5. 5
    紅茶葉とドライアップルはレーズンナッツ容器には入れずに「レーズン:選択」を押して「あり♪」を選択する。後で お知らせブザーが鳴ったら手動で投入する。
  6. 6
    生地が出来あがったら、ガスを抜き、生地を張らせながら丸める。かたくしぼった ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
  7. 7
    ベンチタイム終了後、生地をめん棒で横15cm、縦25cm程度の長方形に伸ばす。生地を手前からきつめに巻いていき、とじ目をつまんでしっかり閉じる。巻き終わりを下にして型に入れる。
  8. 8
    型にラップをふんわりとかけて、オーブンの発酵機能を使い、40℃で約25~30分程度発酵させる。生地が型の8割程度位になっていればOK。
  9. 9
    二次発酵後、オーブンの予熱をしてる間にトップにクープを1本入れ、切り込みにバターを細く切って置き、
    アーモンドスライスとグラニュー糖を散らす。
  10. 10
    オーブンを190℃で予熱しておき、190℃で23~25分、焼成する。
  11. 11
    クッキングシートをはずし、ケーキクーラーにのせて冷ます。
  12. 12
    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。

おいしくなるコツ

切り分けるときは生地が完全に冷めてからスライスしてください。パウンドケーキのような焼き菓子風のパンです。

きっかけ

紅茶風味のパウンドケーキの代わりにパンを焼きました。パウンドケーキよりバターと砂糖の量が抑えられます。

公開日:2019/01/31

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリー使いこなしりんごパウンドケーキその他の菓子パン
関連キーワード
ティーブレッド ドライアップル 食パン パウンドケーキ型 HB ホームベーカリー
料理名
アップルティー ブレッド

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする