材料(6人分)
- リスドォル (フランスパン専用粉)
- 200g
- 無塩バター
- 10g
- 砂糖
- 9g
- 塩
- 3g
- 牛乳
- 130ml
- インスタントドライイースト
- 小さじ1
- *** フィリング ***
- カマンベールチーズ
- 60g
- モッツァレラチーズ
- 60g
- *** 焼成用 ***
- マヨネーズ
- 適量
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- *フィリングのチーズはQ・B・Bのベビーチーズシリーズ を使用。
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- 2
- カマンベールチーズとモッツァレラチーズを
それぞれ適当な大きさに切り分け、2種類のチーズを合わせ6等分にしておく。
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- 3
- ホームベーカリーのパンケースにパン生地の材料を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
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- 4
- 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して6分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
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- 5
- 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
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- 6
- ベンチタイム終了後、生地のとじ目を上にして、生地の中央をやや厚めにしながら円形に広げる。生地の中央にチーズをのせて包み、とじめをしっかりつまんで閉じる。
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- 7
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- 生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。
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- 8
- 生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった
ぬれ布巾をかぶせ
オーブンで二次発酵させる。
( 40℃で35分~ )
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- 9
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- 二次発酵後、生地全体に軽く、霧をふりかけ、生地の中央にハサミで十字の切込みを入れる。
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- 10
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- 十字の切込みにマヨネーズを少量、しぼり入れ、その上にピザ用チーズをトッピングする。
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- 11
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- 210℃で予熱しておいたオーブンで 12分焼成する。
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- 12
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- 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。焼き立ては中のチーズがかなり高温になりますので、火傷に注意してください。
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- 13
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- オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。
おいしくなるコツ
チーズの種類はお好みで♪
焼成中にマヨネーズと3種類のチーズが混ざり合い、トロトロになります。マヨネーズを加えることでコクがでます。
きっかけ
チーズ好きの息子のためにチーズをたっぷり使用したパンを焼きました。