材料(1斤分人分)
- 強力粉
- 250g
- 無塩バター
- 20g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 5g
- スキムミルク
- 大さじ2
- インスタントドライイースト
- 小さじ1
- 水
- 170ml
作り方
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- 1
- ホームベーカリーの
パンケースに材料を
入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
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- 2
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- 生地が出来あがったら、ガスを抜き、生地を張らせながら丸める。かたくしぼった ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム15分。
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- 3
- ベンチタイム終了後、生地を張らせながら丸めなおす。
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- 4
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- 生地を麺棒で直径25cmくらいの円形に伸ばす。
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- 5
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- 生地の上下を三つ折りにして幅を型の幅にそろえる。生地を90度回転させる。
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- 6
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- 生地を手前から向こう側にクルクルと丸め、巻き終わりをしっかりととじる。
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- 7
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- 生地のとじ目を下にして食パン型に生地を入れる。生地を型の片側に寄せ、少し隙間を作る。
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- 8
- 型の上から ふんわりとラップをかけ、オーブンの発酵機能を使い
40℃で45~50分、二次発酵させる。
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- 9
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- 二次発酵完了の目安は、山のてっぺんが型の高さの8分目に達していればOK。
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- 10
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- 天板を入れたまま、オーブンを180℃で予熱しておき、発酵終了後、フタをして、180℃で30分、焼成する。
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- 11
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- 焼きあがったら、すぐにオーブンから取り出し、フタをしたまま少し高いところから 型ごとストンと落とし、ショックを与える。すぐにフタをはずし、型から取り出し、焼き網の上で粗熱をとる。
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- 12
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- 焼きあがった食パンにショックを与えるのは、ガスを抜くためと、側面の腰折れを防ぐためです。
オーブンの種類・使用年数により、焼き具合、焼き色は若干異なります。
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- 13
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- 使用したキューブ食パン型1斤
型のサイズ
内寸 120X120XH120mm
おいしくなるコツ
水の代わりに牛乳で作る場合、牛乳の量は180mlにして、スキムミルクを外してください。
耳までやわらかいので、生食のままでも美味しいでがトーストすればサクサク、もっちり食感です♪
きっかけ
キューブ型のころんとした可愛い食パンを作りたかったので。