正角食 (キューブ型食パン) レシピ・作り方

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Lela*
勾配のない、まっすぐな正四角形の食パン型で食パンを焼きました。フタをして焼くので、ふわふわでしっとり食感の食パンです。耳までソフト♪
みんながつくった数 5

材料(1斤分人分)

強力粉
250g
無塩バター
20g
砂糖
20g
5g
スキムミルク
大さじ2
インスタントドライイースト
小さじ1
170ml

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーの
    パンケースに材料を
    入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  2. 2
    生地が出来あがったら、ガスを抜き、生地を張らせながら丸める。かたくしぼった ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム15分。
  3. 3
    ベンチタイム終了後、生地を張らせながら丸めなおす。
  4. 4
    生地を麺棒で直径25cmくらいの円形に伸ばす。
  5. 5
    生地の上下を三つ折りにして幅を型の幅にそろえる。生地を90度回転させる。
  6. 6
    生地を手前から向こう側にクルクルと丸め、巻き終わりをしっかりととじる。
  7. 7
    生地のとじ目を下にして食パン型に生地を入れる。生地を型の片側に寄せ、少し隙間を作る。
  8. 8
    型の上から ふんわりとラップをかけ、オーブンの発酵機能を使い
    40℃で45~50分、二次発酵させる。
  9. 9
    二次発酵完了の目安は、山のてっぺんが型の高さの8分目に達していればOK。
  10. 10
    天板を入れたまま、オーブンを180℃で予熱しておき、発酵終了後、フタをして、180℃で30分、焼成する。
  11. 11
    焼きあがったら、すぐにオーブンから取り出し、フタをしたまま少し高いところから 型ごとストンと落とし、ショックを与える。すぐにフタをはずし、型から取り出し、焼き網の上で粗熱をとる。
  12. 12
    焼きあがった食パンにショックを与えるのは、ガスを抜くためと、側面の腰折れを防ぐためです。
    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合、焼き色は若干異なります。
  13. 13
    使用したキューブ食パン型1斤

    型のサイズ
    内寸 120X120XH120mm

おいしくなるコツ

水の代わりに牛乳で作る場合、牛乳の量は180mlにして、スキムミルクを外してください。 耳までやわらかいので、生食のままでも美味しいでがトーストすればサクサク、もっちり食感です♪

きっかけ

キューブ型のころんとした可愛い食パンを作りたかったので。

公開日:2019/01/17

関連情報

カテゴリ
食パンカルシウムの多い食品の料理ミルクパンホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
角食 キューブ型食パン 正角食 HB ホームベーカリー
料理名
正角食 (キューブ型食パン)

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/03 08:35
子供にと半分に切ってあげました! 全部食べてくれました。ありがとうございます
sa.yu
レポート、どうもありがとうございます。レシピを試して下さり嬉しいです。

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