正角食 (キューブ型食パン) レシピ・作り方

正角食 (キューブ型食パン)
  • 1時間以上
Lela*
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勾配のない、まっすぐな正四角形の食パン型で食パンを焼きました。フタをして焼くので、ふわふわでしっとり食感の食パンです。耳までソフト♪

材料(1斤分人分)

  • 強力粉 250g
  • 無塩バター 20g
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • スキムミルク 大さじ2
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • 170ml

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの
    パンケースに材料を
    入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  2. 2 生地が出来あがったら、ガスを抜き、生地を張らせながら丸める。かたくしぼった ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム15分。
  3. 3 ベンチタイム終了後、生地を張らせながら丸めなおす。
  4. 4 生地を麺棒で直径25cmくらいの円形に伸ばす。
  5. 5 生地の上下を三つ折りにして幅を型の幅にそろえる。生地を90度回転させる。
  6. 6 生地を手前から向こう側にクルクルと丸め、巻き終わりをしっかりととじる。
  7. 7 生地のとじ目を下にして食パン型に生地を入れる。生地を型の片側に寄せ、少し隙間を作る。
  8. 8 型の上から ふんわりとラップをかけ、オーブンの発酵機能を使い
    40℃で45~50分、二次発酵させる。
  9. 9 二次発酵完了の目安は、山のてっぺんが型の高さの8分目に達していればOK。
  10. 10 天板を入れたまま、オーブンを180℃で予熱しておき、発酵終了後、フタをして、180℃で30分、焼成する。
  11. 11 焼きあがったら、すぐにオーブンから取り出し、フタをしたまま少し高いところから 型ごとストンと落とし、ショックを与える。すぐにフタをはずし、型から取り出し、焼き網の上で粗熱をとる。
  12. 12 焼きあがった食パンにショックを与えるのは、ガスを抜くためと、側面の腰折れを防ぐためです。
    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合、焼き色は若干異なります。
  13. 13 使用したキューブ食パン型1斤

    型のサイズ
    内寸 120X120XH120mm

きっかけ

キューブ型のころんとした可愛い食パンを作りたかったので。

おいしくなるコツ

水の代わりに牛乳で作る場合、牛乳の量は180mlにして、スキムミルクを外してください。 耳までやわらかいので、生食のままでも美味しいでがトーストすればサクサク、もっちり食感です♪

  • レシピID:1320012577
  • 公開日:2019/01/17
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カテゴリ
食パンカルシウムの多い食品の料理ミルクパンホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
角食 キューブ型食パン 正角食 HB ホームベーカリー
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • sa.yu
    sa.yu
    2021/01/03 08:35
    正角食 (キューブ型食パン)
    子供にと半分に切ってあげました!
    全部食べてくれました。ありがとうございます

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