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おからクルミパン レシピ・作り方

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Lela*
ふんわり軽い食感でありながらも、しっとり生地のおから入りクルミパンです。食物繊維が多いので、ゆっくり消化され、腹持ちも良いのが魅力。

材料(4~5人分)

強力粉
250g
生おから
60g
無塩バター
10g
砂糖
15g
5g
クルミ
50g
インスタントドライイースト
4g
170ml
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作り方

  1. 1
    生のおからを使用する場合は お皿におからを広げてラップをかけずにレンジで2~3分ほど加熱し、水分をとばし、冷ましておく。
  2. 2
    クルミは 170℃ (予熱なし) のオーブンで10分ローストし、5mm角に砕いておく。
  3. 3
    ホームベーカリーの生地作りコースでパン生地を作る。
  4. 4
    生地が出来あがったら
    ガスを抜き、8分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。かたくしぼった
    ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
  5. 5
    ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きする。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸めなおす。スケッパーで4ヵ所に切込みを入れる。
  6. 6
    生地のとじ目を下にして オーブンの天板に並べ、上から ふんわりとラップをかけ、その上に かたくしぼったぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
    ( 40℃で35分~ )
  7. 7
    二次発酵後、190℃で予熱しておいたオーブンで 15分焼成する。
  8. 8
    焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
  9. 9
    おからがたっぷり入っているけれど、高温で香ばしく焼き上げているのでおからの風味は感じません。パサつくこともなく、あっさりした味のおいしいクルミパンです。食事用のパンにおすすめ。

おいしくなるコツ

保存方法はパン生地が完全に冷めたら、1コずつ、 ラップに包み、ジップロックに入れ、冷凍保存する。解凍する時は、冷蔵庫に移し、ゆっくり自然解凍したのち、レンジで軽く温めるか、オーブントースターで軽く焼いても美味しいです。

きっかけ

ダイエット中に食事にあう、プレーンなパンが食べたかったので。

公開日:2018/11/25

関連情報

カテゴリ
胡桃パンホームベーカリー使いこなし食物繊維の多い食品の料理低カロリー主食おから
関連キーワード
おから クルミ クルミパン HB ホームベーカリー
料理名
おからクルミパン

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

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