スライスチーズで!グルテンフリーチーズケーキ レシピ・作り方
材料(3号2ホール人分)
- 絹豆腐
- 300g
- 米粉
- 100g
- 牛乳
- 150ml
- スライスチーズ
- 3枚
- 砂糖
- 約大さじ6
- レモン汁
- 大さじ7
- 卵
- 1個
- 白味噌
- 小匙2分の1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 鍋に牛乳とスライスチーズ、味噌を入れ、焦げないように弱火で煮とかす
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- 2
- 豆腐の水を切り、ボールに入れて泡立て器て滑らかになるまで良く混ぜる
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- 3
- ボールに鍋で煮とかした液と砂糖、塩、レモン汁、米粉を入れて良く混ぜ、溶いた卵を入れてさらに混ぜる
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- 4
- 型に流し込み、170度のオーブンで約35分加熱する
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- 5
- 焼き上がったら型から外し、あら熱をとってから冷蔵庫に入れ、良く冷やす
おいしくなるコツ
甜菜糖等を使う場合は白砂糖の時よりも砂糖多めにします。甜菜糖>黒糖>白砂糖
豆腐感をなくすために、冷やすのが大事です。
きっかけ
スライスチーズが余っていたので。
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