余ったルーで☆卵トロトロ食パングラタン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 食パン
- 1斤
- ハヤシルーやカレーの残り
- オタマ3〜4杯
- ブロッコリー
- 10房程度
- シュレッドチーズ
- 2つかみ程度
- 卵
- 2つ
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは下茹でしておく。レンジ加熱がラク。
-
- 2
- 食パン1斤を半分にスライスし、耳を1.5センチくらい残して中身をくり抜く。十字に切り目を入れるとやりやすい。
-
- 3
- くり抜いた内側にマーガリンまたはバターを薄く塗る。
パンの中身は角切りにしてトースターでカリッとするまで焼く。
-
- 4
- 温めたルーを入れる。
-
- 5
- 下茹でしたブロッコリーをトッピングし、シュレッドチーズをかけて真ん中に卵を落としてオーブンで10分程焼く。
おいしくなるコツ
食パンの中身はパングラタンのように中に入れてしまわず、別でカリッと焼いてつけながら食べる方が美味しい。器の食パンも表面がカリッとするまで焼くと美味しいです。
トッピングはプチトマトもオススメ。
中身はシチューやトマト煮でも◎
きっかけ
食パンを大量に貰ったので^^;
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ライスも飽きたな〜って時には食パングラタンで♫