甘酒牛乳寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
***みみ***
ほんのり甘酒の香りと甘さがして美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

粉寒天
4g
200cc
甘酒(円柱の紙容器の甘酒を使いました)
200cc
牛乳
200cc
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに甘酒と牛乳を入れ、600wのレンジで2分~2分半ほど温める。
  2. 2
    小さめの鍋に水と粉寒天を入れよく混ぜたら火をつけ沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら火を弱め、かけ混ぜながら1~2分沸騰させる。
  4. 4
    はちみつを入れ、よく溶かす。
  5. 5
    火を止め、温めた甘酒と牛乳をゆっくりと入れ、混ぜる。
  6. 6
    茶漉しでこしながら、お好みの容器に入れたら荒熱をとって(表面が固まるくらい)、冷蔵庫で1~2時間冷やしたら完成です。

おいしくなるコツ

甘酒は甘味があり粒のない円柱の紙容器のものを使いました。

きっかけ

甘酒をそのまま飲むのが苦手なので、牛乳と混ぜおやつにしました。

公開日:2017/05/22

関連情報

カテゴリ
甘酒寒天
料理名
甘酒牛乳寒天

このレシピを作ったユーザ

***みみ*** 一人でお家ランチやおやつのレシピ♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/02 16:14
優しい甘さでとってもおいしくヘルシーなのもいいですね^-v
ひなりな0504
美味しいと言っていただけてとても嬉しいです♪レポートありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする