材料(?人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 70g
- 卵黄
- 40g(2個分)
- 薄力粉
- 140g
- BP
- 2〜3g
作り方
-
- 1
- 粉類は一度振るっておく。
オーブンを150℃に予熱しておく。
バターと卵を室温に戻しておく。
-
- 2
- バターは部屋に放置しておきマヨネーズくらいまで溶かしてから使用します。
バターと砂糖を混ぜホイップする。
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- 3
- 生地が分離しないよう卵を少しずつ少しずつ加え混ぜるを繰り返す。
-
- 4
- 薄力粉を再び振るいながら入れさっくり混ぜ、ひとまとまりになったら絞り出し袋に入れ、クッキングシートに絞り出す。
-
- 5
- 150℃のオーブンで25分焼き、網の上で粗熱を取る。
粗熱が取れたらすぐに乾燥剤と一緒にジップロックに入れる。
おいしくなるコツ
固くて絞れないときは手の熱で溶かして柔らかくしたらいいです。
粗熱が取れたら乾燥剤と一緒にジップロックに入れると湿気らず長持ちします。
きっかけ
学校で習ったクッキー。メモ。
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