アプリで広告非表示を体験しよう

BP不使用 さくほろクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@糖
BP無しでさくさくほろほろクッキー
みんながつくった数 3

材料(3人分)

バター
100g
粉砂糖
1袋70g
卵黄
1個
薄力粉
170g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉は振るっておく。

    バターをマヨネーズくらいになるまで室温に戻しておく。
  2. 2
    バターをホイップし、砂糖を加え更にホイップする。
  3. 3
    卵黄を入れ更にホイップ。とにかくホイップする意思が大切。
  4. 4
    薄力粉を振るって入れ「切るように」混ぜ、そぼろ状を目指す。
    (※ひとかたまりになるまで混ぜないこと!)
    (※そぼろ状になったらやめる!)
  5. 5
    そぼろ状の生地を敷いたラップの上に出し、包んで練らずにくっつけるようにまとめ、冷蔵庫で30分休ませる。
  6. 6
    寝かせた生地を型抜きし、クッキングシートに乗せ再び冷蔵庫に戻す。


    オーブンを150℃に予熱。
  7. 7
    150℃で25分焼く。

    焼いている間に型抜きをし「冷蔵庫に戻して」次の陣を待機させておく。

    (生地の温度を下げることにより焼いたときに溶けて形が崩れるのを防ぐ為)
  8. 8
    網の上で粗熱を取ったら、ジッパーバッグに乾燥剤と一緒に入れる。湿気対策をすると長持ちします。

おいしくなるコツ

薄力粉を加えたらひたすら生地を切って粒子を細かくすることを意識すること。 生地はひとまとめにしようと思わないこと。

きっかけ

ケーキ屋に売ってあるクッキーを家で食べたかったので追究してみました。

公開日:2017/04/20

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/09 12:18
お店屋さんのクッキーみたいに、ほろサクでとっても美味しかったです。 甘さ控えて砂糖をすこし少なめにしました!
けだまさん
ありがとうございます!! 元々甘さ控えめの分量になってますが、 更に甘さ控えめもありですね!
2020/05/17 00:52
家族に作ったのですが、サクサクしてて甘すぎず食べやすいと好評でした。 何度もリピートしていてもう5、6回はつくりました☺️しかも倍の材料で おいしかったです!
え?
承認しないといけない事を今日知りました。 すみませんでした。 何回も作っていただきありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする