材料(2〜3人分)
- 柿
- 1/2個
- 大根
- 10センチ分
- 酢
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 柿と大根は細切りにしておく。
大根のみ、塩でもんでおく。
-
- 2
- 大根から水気が出たら、よく水気を切り柿と合わせる。
-
- 3
-
- 酢、砂糖、醤油を加えて軽く混ぜる。
器に盛ってできあがり☆
おいしくなるコツ
もう一手間かけても良いかなと思う方で、ゆずがあればゆずの中身をくり抜いてその中にこの酢の物を入れてみてください。
お客様がいらっしゃる時などにお出しすれば、風味も見た目も良くより素敵な一品になります。
きっかけ
柿をたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません