材料(3〜4人分)
- 乾燥アオサ
- 5g
- 木綿豆腐 (あれば島豆腐)
- 60〜70g
- ●かつおだし(今回は顆粒だし使用))
- 小さじ半分
- ●水
- 2〜2.5カップ
- ●塩
- 小さじ3分の1
- 出汁醤油 又は 沖縄そばだし 等。
- 小さじ2〜大さじ1
- 生姜搾り汁 又はおろし生姜
- 小さじ半分
作り方
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- 1
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- アオサは水に浸け戻してからさっと洗い水切りします。
豆腐は小さめの角切りにします。
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- 2
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- 鍋に●を合わせ火にかけ、豆腐を入れます。
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- 3
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- グラグラ沸いてきたら弱火にします。
水気を切ったアオサと生姜搾り汁を加えて、出汁醤油で味を調えたら出来上がり♪
*アオサを入れてからは、香りが飛ばないようすぐに火を止めて下さい。
きっかけ
沖縄定番の汁物を再現してみました。
(塩を省いて出汁醤油の代わりに沖縄そばだしを加えてもカンタンで美味ですよ)