材料(4人分)
- スイカの皮
- 1/8個分
- 塩
- 小さじ1~2
- 昆布
- 5cm×10cm
作り方
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- 1
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- スイカの緑色の硬い部分をそぎ落とします。
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- 2
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- こんな感じです。
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- 3
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- 作業がしやすいように、適当な厚さに切ります。
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- 4
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- ボウルに入れ、塩を入れてまんべんなく混ぜます。
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- 5
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- ラップをし、上から重しをして1晩置きます。
重石がなければ空いたペットボトルに水道水を入れたものなどで代用してください。
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- 6
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- 水が出てるので捨てて、密閉袋に入れます。
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- 7
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- 刻んだ昆布も入れ、空気を抜いてチャックを締めます。
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- 8
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- バットなどに平らな所に置き、バッドを重ね、重石をします。
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- 9
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- 1晩置いて、食べやすい大きさに切って器に盛ってください。
すぐ食べなければ冷蔵庫で保存してください。
おいしくなるコツ
最初に重石をしっかり乗せ、水分をしっかり出すと味がしっかり入ります。
調理時間には、漬ける時間は入ってません。
きっかけ
夏になったらいつも作ってます。
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