夏限定!スイカの漬物 レシピ・作り方

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姫(=`´=)
夏!スイカを食べたら残った皮で漬物。多少赤いところが残っていても、美味しく頂けます♪

材料(4人分)

スイカの皮
1/8個分
小さじ1~2
昆布
5cm×10cm

作り方

  1. 1
    スイカの緑色の硬い部分をそぎ落とします。
  2. 2
    こんな感じです。
  3. 3
    作業がしやすいように、適当な厚さに切ります。
  4. 4
    ボウルに入れ、塩を入れてまんべんなく混ぜます。
  5. 5
    ラップをし、上から重しをして1晩置きます。

    重石がなければ空いたペットボトルに水道水を入れたものなどで代用してください。
  6. 6
    水が出てるので捨てて、密閉袋に入れます。
  7. 7
    刻んだ昆布も入れ、空気を抜いてチャックを締めます。
  8. 8
    バットなどに平らな所に置き、バッドを重ね、重石をします。
  9. 9
    1晩置いて、食べやすい大きさに切って器に盛ってください。

    すぐ食べなければ冷蔵庫で保存してください。

おいしくなるコツ

最初に重石をしっかり乗せ、水分をしっかり出すと味がしっかり入ります。 調理時間には、漬ける時間は入ってません。

きっかけ

夏になったらいつも作ってます。

公開日:2016/08/04

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
料理名
夏限定!スイカの皮の漬物☆

このレシピを作ったユーザ

姫(=`´=) 山口県に住む主婦です♪趣味は料理の他にマラソン、ZUNBAなど。コーヒーやお米が大好きです♪マイブームは米油。みなさんよろしくおねがいします。

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