乾燥おからのスコーン レシピ・作り方

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緑猫
中力粉と乾燥おからを使ったレシピです。もちろん薄力粉でも大丈夫です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

中力粉
150グラム
ベーキングパウダー
小さじ2
乾燥おから
10グラム
20ミリリットル
オリーブオイル
10グラム
砂糖
15グラム
1個
牛乳
50ミリリットル

作り方

  1. 1
    乾燥おからと水とオリーブオイルと砂糖をよく混ぜて馴染ませる
  2. 2
    さらに中力粉とベーキングパウダーを加えてへらなどで混ぜる。最後に手の指を使って揉み込むことで完全に混ぜる。
  3. 3
    牛乳に卵を入れてよく解きほぐし、手順2で作った生地に少しずつ混ぜて全体がまとまるようにする。
  4. 4
    オーブンの天板に6等分した生地を丸めて並べる。220度に温めたオーブンで25分焼く。

おいしくなるコツ

牛乳と卵の混ぜたものは全体がまとまるぐらいになったらそれ以上入れなくていいので、残ることもあります。その時は焼く前に生地に塗ることで艶出しに使うこともできます。

きっかけ

もともと知っていたレシピは、バターを使うレシピでしたが、おからや植物性油を使う幾分ヘルシーなものに変えてみました。

公開日:2019/05/28

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

緑猫 昔からお料理は好きでしたが、仕事からお料理のモードへと心を切り替えることが苦手です。後片付けも苦手です。オーブンレンジとスロークッカーを駆使して、放置していてもできる料理を考案しています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/07 11:47
とても手軽にできました 周りがこんがり、中はふんわりでメープルシロップで食べました おからが入っていてヘルシーだけど、とても香ばしく、美味しくいただきました
こあら子
すごく美味しそうです。レポートありがとうございました

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