材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2~3コ
- 挽き肉(牛肉)
- 100g
- 塩・こしょう
- 少々
- パン粉
- 大さじ5位
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむいて小さく切ったら、500ワットで3~4分、楊枝をとおしてすっと通るくらいになるまであたためます。
-
- 2
- ボールにジャガイモを入れて、ホークでつぶします。挽き肉と塩・こしょうもいれてよく混ぜたら、手で形を作ります。
-
- 3
- フライパンに油を熱したら、パン粉をまんべんなくつけて、きつね色になるまで揚げて完成です。
おいしくなるコツ
高温でさくっと揚げる。
きっかけ
コロッケは好きだけど、スーパーのお惣菜は買いたくないので