★キャラ弁★キャラごはん★七夕 織姫&彦星さま♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- お茶碗軽く1杯分
- 塩
- 適量
- のり
- 全版1/2枚
- スライスチーズ
- 1/4枚
- ケチャップ
- 少し
- マヨネーズ
- 少量
- 乾燥パスタ
- 1/3本
作り方
-
- 1
- 御飯ほんの少し残して、よけておく。2等分して、ラップを2枚用意して、そこに軽く塩を振って、2等分にしたごはんを乗せて、真ん丸にきゅっとおにぎりにする。
-
- 2
- 全版1/2サイズののりを、細長くなるように、さらに1/2に折りたたんで、重ねて2枚を切る。真ん中を前髪のように人の形に切る。
①のおにぎりにくっつけて、しばらく置いて、なじませる。
-
- 3
- 2×4センチぐらいの大きさにのりをカットし、①でとっておいたほんの少しのお米を乗せて、彦星様の頭に乗せるのの形になるようにのりをたたんで頭飾りを作る。パスタでくっつける。
-
- 4
- 2×6cmぐらいのサイズにお米をほんの少し細長く乗せて、くるっと巻いて、棒状にして、8の字の形にして、織姫の頭に載せて、乾燥パスタでくっつける。
-
- 5
- のりパンチや、はさみで、目、鼻、口のパーツを切る。
裏にのりのようにマヨネーズをつけて、張り付ける。
ケチャップを爪楊枝でほっぺにつんつんとかわいく乗せる。
-
- 6
- スライスチーズを星形で抜いて、額にのせる。
動くのが気になる方は、このチーズも乾燥パスタで止める。
おいしくなるコツ
おにぎりの中身も、子供の好きな物を入れてあげると喜びます♪
きっかけ
七夕なので、子供のお弁当に♪