【お手伝いレシピ】青汁も使って♪3色白玉だんご レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白玉粉
- 大さじ4、大さじ2、大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ1.5、大さじ2/3、大さじ2/3
- ココア(あれば砂糖入り)
- 小さじ2
- 青汁粉末
- 小さじ1
- チョコシロップや黒蜜など
- 大さじ2程度
- 氷水
- ボウル半分程
作り方
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- 1
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- 【お手伝いポイント】
3つの器にそれぞれ、プレーン(白・大さじ4、薄・大さじ1.5)
ココア(白・大さじ2、薄・大さじ2/3)
青汁(白・大さじ2、薄・大さじ2/3)
を、入れる。
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- 2
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- 【お手伝いポイント】
ココア粉末、青汁粉末をそれぞれ入れる。
器の粉を、それぞれよく混ぜる。
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- 3
- 【お手伝いポイント】
水を少しづつ入れながら、手でよくこねる。
耳たぶの柔らかさ、器にくっつかずまとまる程度が目安。
水を入れ過ぎて、ベチャベチャになったら、少し白玉粉を足せばOK
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- 4
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- 【お手伝いポイント】
小さ目に手で丸める。多少大きさが違っても、大丈夫です。
湯を沸かし始めます。
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- 5
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- 【お手伝いポイント】
沸騰した湯に、丸めた④を入れ、だんごが上に浮いてきたら、氷水に取り上げる。
※この工程は、火を使うので、小学生以上で、親御さんがついていて下さい。
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- 6
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- 【お手伝いポイント】
ザルで水を切った後、器に取って盛り付ける。
シロップをかける。
おいしくなるコツ
青汁粉末が無ければ、緑茶粉末でも代用できると思います。
氷水で冷やしたら、早めに食べる方が美味しいです。
きっかけ
子供がお月見だんごを食べたいと言ったので。
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