材料(約20人分)
- 薄力粉
- 450g
- バター
- 220g
- グラニュー糖
- 80g
- メープルシロップ
- 120cc
- 玉子
- 1個
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
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- 薄力粉は泡立て器で混ぜて空気を含ませとく。
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- 2
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- バターは室温に戻してかき混ぜて、ほんでグラニュー糖も入れてよう混ぜ合わせる。
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- 3
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- 2にメープルシロップと玉子、バニラエッセンスも入れてよう混ぜ合わせる。
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- 4
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- 3に1の薄力粉を入れて、粉が消えるまで混ぜ合わせる。
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- 5
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- 4を3等分〜4等分にして直径4センチくらいの棒状にして、ラップでぴっちり包んで冷蔵庫で1時間以上冷やす。生地めっちゃ柔らかいから気をつけてね。
-
- 6
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- 5を5ミリ程度の厚さに切って、180度のオーブンで12分〜15分ほど焼く。焼き上がったらラックの上で冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
生地の厚さで食感が少し変わるねん。さくさくが好きな人は薄目に、若干ソフトにしたかったら厚めに。焼き時間もそれに伴って変わるよってに、色々試してみたって。
きっかけ
メープルシロップ好きやから
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