アプリで広告非表示を体験しよう

メープルシロップクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
浮草ジェニ
ほんのりメープルシロップの風味がええ感じ

材料(約20人分)

薄力粉
450g
バター
220g
グラニュー糖
80g
メープルシロップ
120cc
玉子
1個
バニラエッセンス
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉は泡立て器で混ぜて空気を含ませとく。
  2. 2
    バターは室温に戻してかき混ぜて、ほんでグラニュー糖も入れてよう混ぜ合わせる。
  3. 3
    2にメープルシロップと玉子、バニラエッセンスも入れてよう混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に1の薄力粉を入れて、粉が消えるまで混ぜ合わせる。
  5. 5
    4を3等分〜4等分にして直径4センチくらいの棒状にして、ラップでぴっちり包んで冷蔵庫で1時間以上冷やす。生地めっちゃ柔らかいから気をつけてね。
  6. 6
    5を5ミリ程度の厚さに切って、180度のオーブンで12分〜15分ほど焼く。焼き上がったらラックの上で冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

生地の厚さで食感が少し変わるねん。さくさくが好きな人は薄目に、若干ソフトにしたかったら厚めに。焼き時間もそれに伴って変わるよってに、色々試してみたって。

きっかけ

メープルシロップ好きやから

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

浮草ジェニ お菓子ばっかり作ってる、ナウなヤングでとってもスイートな乙女です。 和食も和スイーツも大好きやねんけど、家ではアメリカ人に食べさせるために作ってるから、アメリカンクッキングがほとんどやねん。 もしわからんことや、代用品に何つこたらええかわからん時は、気軽になんでも訊いてな。 http://ukikusajenny.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする